- ベストアンサー
くるぶしに魚の目?
お世話になります。 くるぶしに500円玉くらいの大きさの魚の目?があり 魚の目用のバンそこうのようなものを貼ったり あるときは削ったり(これが多いかな)と対処してきました。 何せ数十年も付きあってきたのですが 決定的な対処はないものでしょうか? よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちわ。 正座など直接くるぶしに当たる座り方はやめてください。 フローリングで足を崩して座ったり(お姉さん?座りみたいな) 畳の上で正座したり… 座る場合はクッションや座布団など1枚足の部分に置いてください。 もちろん、ひじも同じです。 1.2度で固くなったり黒ずんだりはしないですが、それが習慣でなってしまいます。 固くなってるノを削ったりした後はクリームなどで保湿し座り方を気をつけてたら 徐々にまたキレイになります。削りすぎるのは良くないです。 ケアーしていても座り方が同じだと繰り返しですよ。 くるぶしやひじは年齢を重ねるにつれて歳が出てくる場所ですので気をつけましょう。
お礼
ありがとうございます。 最近は少ないとは思いますが、学生時代に何かと 正座させられました。(職員室前の廊下で...) その辺からのつきあいだったことを思い出しました。 座り方に注意し、保湿なんかに気を配り付き合って いきたいと思います。