• ベストアンサー

「Qi(チー)」ってDC ? AC?

最近話題のワイヤレス充電システム「Qi」ですが、関連携帯の発売で、注目が高まっています。 この給電は、DCと解釈すべきでしょうか? それともAC? 報道資料ではよくわからなかったので、どなたかご存知でしたらお教えくださいませ。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gtx456gtx
回答No.2

>この給電は、DCと解釈すべきでしょうか? それともAC? 給電された結果は、バッテリーへの給電なのでDC。 給電のためエネルギーを送電していのは、AC。

powercord
質問者

お礼

当方の質問にピンポイントでお答えいただき誠にありがとうございました。 基本的なご質問であることは承知していましたが、ど真ん中のご回答に感服いたしました。

その他の回答 (1)

noname#157410
noname#157410
回答No.1

ワイヤレス充電で、DCはありえません。 直流は基本的に結合することはあっても充電するだけのミラーリングは不可能だと考えます。 受け側に電源持っていないと無理です。 結構高い高周波を出してそれを受けて、内部で平滑して充電するシステムでしょう。 よって、AC/DC変換給電が実際の呼び方ではないでしょうか?

powercord
質問者

お礼

確かに資料を探っていくとAC/DC変換とあります。 基本的な質問にご丁寧にお答えいただき誠にありがとうございました。