- ベストアンサー
水商売の税金に関して質問です。
質問させて下さい。 水商売の店(キャバクラやバー等)を何店舗か経営する会社の社員で、給料は所得税しか引かれません。 こういった業界・業種で確定申告する際に、青色申告をする事は可能でしょうか? 何か手を打てば可能になるのでしょうか? 水商売は事業所得や雑所得になると聞き、どうなのだろうと思いました。 また可能ならば、年収300万ですと手間などを除きやった方が得なのか、合わせてお願い致します。 ほとんど何も分からずネットで自分で調べて書いていますので、とんちんかんな質問でしたらすみません。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
事業所得になるのは、歩合給の場合です。 黒服の固定給だと給与所得で、源泉徴収票を社から貰います(一応実額選択もありだが、かなり範囲が狭く、従業員を夜食に誘う費用も自腹に)。 歩合給の場合も掛け売りの未収立て替えを否認される(一旦は自分自身の掛け売りとして利益計上し後日時効で損金計上)。一方回収費用は必要経費に。 取り敢えず、国保と国民年金は完納し、所得補償保険(損保が扱います)は必須かと(歩合給なら必要経費になり、固定給なら生命保険控除にします)。
その他の回答 (1)
- qazwsx21
- ベストアンサー率32% (1286/3939)
回答No.1
3000万じゃないですよね?300万円なら給与所得のほうが有利で楽ですよ。でも、会社は委託で考えているのかもしれないし、一度、確認してみる必要がありますね。