- ベストアンサー
Windowsのファイル検索機能について
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#198951
回答No.2
「いあ」と「あい」が検索結果に出てきそうですが… 検索には正規表現が使えたと思うので、「*あ*」なら2件ヒットすると思います。 半角英数字のAがヒットしないのは文字コードが違うからじゃないでしょうか? 「AI」まで検索対象にするには「あ」=「A」=「ア」などの情報が設定されてなければヒットしないと思います。 それが通常検索でヒットしないという事が便利だと思う事の方が多いと思います。
その他の回答 (1)
- deus4649
- ベストアンサー率45% (112/248)
回答No.1
>>ひらがなのみ文字列としてではなく単語として扱われるからでしょうか? 当然ですよねー、IMEには「単語登録」とありますから・・・ 「あい」も「いあ」も一つの単語として予測検索が働き、そのように出てくるんだとおもいますよ。
質問者
お礼
IMEの単語登録を使ってみたのですが、 ひらがな以外も単語として登録できてしまい余計に混乱してしまいました。 回答ありがとうございました。
お礼
正規表現を使ってみた所、どの表記でも検索する事ができました。 文字コードの違いは思いつきませんでした。 回答ありがとうございました。