- 締切済み
AviUtl出力プラグイン
こんにちは AviUtlの出力プラグインで、次の条件のものを探しています AVI、 24Bit Motion JPEG(MJPG) 30.00fps PCM 11.02kHz 8Bit 1ch 88.19kb/s のものです ご存じないでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- i-q
- ベストアンサー率28% (984/3452)
A100とOptio E50のお互いの動画を再生できないということですね、、 殆どのデジカメは静止画や動画を独自にカメラで管理しています。 自分のIXY 30Sなら動画自体はOK.MOVですが、他にOK.THMというファイルが 作られ、これとセットで管理しているようです。 THMファイル(中身はJPEG)がないと動画が認識されません。 写真、動画ファイル以外にSDカードにファイルが色々在りませんか? メーカ独自に識別方法があり(フォルダ名、ファイル通し番号、キャノンのTHM等サムネイル) が全て一致している必要があります。 A100とE50のファイル管理の仕組みは分りませんが、フォルダ名、ファイル名、サムネイルを どちらかに合せてみては?
- i-q
あっWiiの対応形式が モーションJPEGなので、オプションを 弄れば上の条件に近い動画が 作れるかもという事で、下のソフトを紹介しました。
お礼
たびたびありがとうございます 言い忘れました・・・ デジカメが二台あるのですが、片方でとったムービーをもう片方で見ることができません。 真空波動研によると、 フレーム数(fps)が0.03違うのと、音声レート(bps)が0.01違うだけでした。 そんなに敏感なものでしょうか・・・ 因みにカメラは富士のA100とペンタックスのOptio E50です。 ですから、近い動画では、見れそうにないのですが・・・
- i-q
ある程度使い慣れてると思って説明を省いたのですが、 最初から説明するのは、ちょっと面倒なので・・・ 他のソフトで使ったことはないですが、 http://freesoftdownload.seesaa.net/article/29915968.html なんてどうでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます。 早速DLし実行してみましたが・・・ うまく動かず・・ 説明にはWinVistaは対応外(?)でした・・・ 他にはないですかね?
- i-q
プラグインではなく、標準機能を使ってみては。。 動画開く>オプションのfps変換で30fps指定で AVI出力でffdshowを選びビデオ圧縮でコーデックの中から ロスレスJPEGがモーションJPEGに相当すると思います。 (AVI出力時はプラグインではなくWindowsのコーデックに依存します) 音声はAviUtlではなくの外部ソフトを使い、最後に AVI Operator等で音声と映像を結合した方が楽だと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 早速ですが・・・ >動画開く>オプションのfps変換で30fps指定で >AVI出力でffdshowを選びビデオ圧縮でコーデックの中から >ロスレスJPEGがモーションJPEGに相当すると思います。 >(AVI出力時はプラグインではなくWindowsのコーデックに依存します) どういうことでしょうか? オプションとは?? ffdshowとはなんですか? ロスレスJPEGとは・・・ 無知ですいません よろしくお願いします。 また、AviUtlのみにこだわりません 出力条件さえ満たして入れえば他のソフトでもかまいません
お礼
回答ありがとうございます。 今、見てみましたが、一番上の階にはDCIMとFRAMEというフォルダがあります。 FRAMEの中身は空で、おそらくフレーム合成という機能に使うのではないでしょうか DCIMの中には100PENTXというフォルダがあり、中には、写真等が入っています。 隠しフォルダ等を表示の設定にしても何もありません・・・ また、写真については名前さえ合わせれば、((DSCF○○○○)←(富士の場合) (IMGP○○○○)←(ペンタックスの場合)(また、どちらのカメラにどちらの名前でも再生できます)) ほとんどの場合に再生できます。 また、動画については、再生はできないものの、認識はしています。 因みに、カメラにメモリーを入れて、パソコンにつないでいます。 (マイ)コンピュータにはリムバーブルディスクと表示されているので、カードリーダー・ライターと同じ働き(すべてのファイルを表示できる)をしていると思うのですが、 まさかカメラで表示できないようにしているとかありませんよね・・・ また、A100の方では、動画の1フレーム(?)目が表示され、 再生しようとすると、少ししてから「再生できません」と表示されます。 また、E50の方では、真っ暗なところに「再生できません」と表示されます。