- ベストアンサー
メールでエクセル添付が受信されない
- エクセルを添付してメール送信したのですが、相手には添付自体がされていない状態でメールが届いてしまいました。
- 再度送信してみたり、HTMLからテキストにしてみてもダメでした。
- なぜ急に出来なくなったのか・・・解決したいと思っています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (3)
- ki819
- ベストアンサー率50% (48/95)
後、送信側、受信側のメールサーバーのセキュリティ設定によります。 私の所はそうでした。 最近、強化されているところが多い様です。 皆さんの方法を試してダメだったら、プロバイダーにも確かめてみた方が良いんじゃないでしょうか?
お礼
セキュリティ強化も原因のようです。 御指摘ありがとうございました。 お礼、遅くなってすみませんでした。
- Green_Tree
- ベストアンサー率80% (1108/1379)
同様のトラブルは結構あるようで、リッチテキスト形式をHTMLもしくはテキスト形式に変更すると改善される場合もありますが、これでもダメだとレジストリの書き換えが必要なようです。 とはいえ、#2さんが言われているようにExcelファイルそのままだと不具合がでることもありますので、他のファイル(画像や圧縮)で同様な症状がでるか試してください。 どれでも消えてしまうようなら、Outlookの仕様の可能性が高そうですね。 私自身はMicrosoft Outlookは使っていないので、確認ができません。 「Outlook 添付 消える」のキーワードで、ぐぐるといろいろ出てきますので参考にされてみてはいかがでしょう。(レジストリをいじるので、試す際は慎重に) http://www.google.co.jp/search?hl=ja&source=hp&biw=995&bih=539&q=Outlook%E3%80%80%E6%B7%BB%E4%BB%98%E3%80%80%E6%B6%88%E3%81%88%E3%82%8B&aq=f&aqi=g1&aql=&oq=
- Hirorin_20
- ベストアンサー率20% (136/648)
こんにちは そのExcelブックにはマクロ・VBAが入っていませんか? ウイルスの可能性があるということで受信できないことがあります。 方法の一つはナンバー1さんが言うようにセキュリティレベルを下げて、そのファイルを取出し、再度上げておくことです。 他には、Excelブックや実行ファイルをそのまま添付することは止めることです。解凍パス付の圧縮ファイルにして添付します。
お礼
マクト等は入っていません。 ただ、セキュリティレベルが高いのは原因かと思います。 ・・・やはり、そのまま添付するのはよくないのですね。。。 解凍パス付きの圧縮ファイル???はどうするのでしょうか?
お礼
お礼遅くなってすみませんでした。 チェックが入っていました。 さらにセキュリティレベルが高かったようです。 違うメールソフト同士というのも問題なのでしょうか??? 参考になりました。 ありがとうございました。