• ベストアンサー

中学校教員はなぜ口が軽すぎる?

どうも、また質問します。 ずっと気になっているんですけど、なぜあんなにも教員は口が軽すぎるのでしょうか? 理由は、授業のときに○○君何々やったでしょうとか本人は反省してるはずのこといけないことを生徒のまえで軽々としゃべることとか。 あとちょっとしたことでほかの教員にべらべらと生徒の悪口?やってしまった過ちしゃべってそして、 連れて行くとか、おかしいのでは? 話題がないのでしょうか・・・ 回答してくれると幸いです

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

ちょっと配慮がない先生が多いようですね。 通常は、情報の共有で様々な先生から違った見方をすることで、偏見をなくすことや多くの先生によって指導をすることを目的としているはずですが、授業で個人が特定できるような言動や行動はご法度のはずですがね? 相当この学校では荒れているのでしょうか?それとも、親からのクレームで先生が疲弊しているのでしょうか? 教師の話題は常に生徒や児童が中心ですよ。 暇では無く、仕事ですから話題にするのは自然だと思います。 それに、話すことで様々な意見を聞くことができるからでだと思います。

その他の回答 (2)

• toshipee
回答No.2

授業のことは、いいとは思わないが、悪いことは情報を共有して指導して当たり前だと思うが。「信用してるから正直に言ったのに」ってのは、タダの口止め言い訳クレーマーだろ?そう言えば、罪がなくなる訳じゃない。免罪符でもない。

mamo12345
質問者

お礼

なるほど利用して指導ですかそれは知りませんでした ありがとうございます

回答No.1

教員と言いますよりも、世界が狭い、閉ざされた世界ということだと思います。仰るとおり、教員の間で、話題がないこともあるでしょう。 私の会社も閉ざされた世界であり、更に暇な時間も適度にあるので、その場にいない仲間の悪口ばかりですよ。 無理に周りと交流を取ろうとせず、黙っていれば良いと思うのですが。 しかし、教員の世界と私の世界で確実に違うことは、常に教育をしなくてはならないということでしょうか。口答えする餓鬼んちょに腹を立てることもあるでしょう。どこかに吐け口を設ければならず、ストレスが大きいということはあると思います。

mamo12345
質問者

お礼

なるほど、やはり話題とかでしたか・・それで軽々と生徒の「悪口ですか」 本当に黙ってればいいものを ストレスですかそれもあるのかと思いますね ありがとうございました