• ベストアンサー

9.11

あの、飛行機が世界貿易センタービルだかに突っ込む映像って、 最近全く見ませんね。 テレビでは全く流さないですけど、 何でですか。 あの当時、リアルタイムでばんばん流しまくっていたのに、 今になったら何か不都合があるんでしょうか。 ますごみの基準って全くわかりません。 別に映像見たいわけじゃありませんが、 とても不思議なので質問しました。 なぜ最近はあの映像が流れないんですか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#132980
noname#132980
回答No.3

映像を見た人がショックを受けたって聞いた気がします。 (アメリカだったと思いますが・・・) 何かの本で読んでうろ覚えなのですが 昔シャトルの打ち上げに失敗・炎上したか何かで その映像を繰り返し放送していたら 打ち上げをした東海岸地域の人たちだけではなく 西の人たちにもショックで影響があったとか。 今回の震災の映像でも 編集しているテレビ局の人たちが具合が悪くなったと 言われていました。 貿易センタービルで家族を亡くされた方たちが 日本にも多くいますし、 かつてあそこにいたというだけでも 相当な恐怖を感じる人がいると思います。 衝撃的な映像を見て普通でいられない人たちもいると 考えれば当然の対応かもしれません。

その他の回答 (3)

• hunaskin
回答No.4

優先順位の問題ですよ。 チャンネル数も時間も限られているわけですから古今東西の大事件映像を常に放送するわけがありません。 とは言うものの、私はCSのチャンネルで911の特番を去年の秋にも見ましたし、今年に入ってからも映像を見ました。

回答No.2

Youtubeでは普通に見れますし、いつだったかわかりませんが9.11再検証のような番組があった時も普通に流れていました。 もしかしたらアメリカがそれとなく「圧力」のようなものをかけていて、あえてTV局側が「自粛」しているのかもしれませんね。 9.11事件はいろいろうわさも流れていることですし…

noname#143314
noname#143314
回答No.1

ビンラディンが殺害された報道の中で、なぜ殺害する必要が あったかを正当化するために流されていましたよ。