- 締切済み
闇金との交渉
現在、ヤミ金5業者から、元金11万円程借り入れがあります。 今日も2業者の支払いがあるのですが、返済するお金は残っていません。 給料日は、20日ですのでとても待ってもらえません。今日、支払い予定の業者には、勤務先はもちろん、友人の連絡先まで知られています。 友人にまで迷惑はかけられないので、新たにヤミ金から借り入れして返済しようと思っているのですが…これ以上、ヤミ金を利用すると破滅しかないのは分かっています。 どこか、即日でヤミ金に対して、交渉をしてくださる法律事務所や団体をご存知ありませんか? 身から出た錆とはいえ、本当に困っています。 ご回答、心よりお待ちしております。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
みんなの回答
- saneylove
- ベストアンサー率21% (63/287)
家庭裁判所で借りた分だけ利息無しにしてくれる、方法と後は自己破産です。それで私も解決しましたよ!
- qtaro2011
- ベストアンサー率44% (4/9)
彼らは最悪元金が回収できればまあ良しなので、思い切ってヤミ金さんに交渉されてみたら。 何日にいくら払います。これ以上は無理です。もしくは何日までに元金プラス利息を支払うのでなんとか勘弁してほしい。。。 その程度の額ならそれこそ友達に借りるとか身内の頼むとか身の回りのものを処分(古本屋・古着屋・質屋・・・)すれば工面は可能でしょう。 とにかくそれで手を切りましょう。 携帯は速攻で番号変えましょう。固定番号知られていたらそれも変えましょう。 いままで振り込まれた口座は即時に解約してください。 返しても勝手に振り込んでくる(追い貸し)可能性もあります。 それをしないとまた別の業者(といっても同系列でしょうが)があの手この手で貸し付けてきます。で、ついつい借りちゃいます。 ただ勧誘ハガキは続きます。それは「受取拒否」と書いてポストに根気良く投函。 私が心療内科の受診をお勧めするのはここにあります。 ヤミ金に手を出すということは常識的な判断が出来ない精神状況に追い込まれているのです。 住所を変えない限りハガキははきます。。。。。。。 そこでまた手を出すと。。。。おわかりですよね。 身内に被害者がいるのでよくわかります。 知り合いの医者はヤミ金依存はパチ依存と同じ病気なので、「うつ病」の可能性大なので通院を強く勧めてました。そもそもそんな状況だと満足に睡眠もされてませんよね。睡眠障害は「うつ病」の主訴です。 生活リズムを変える意味でも心療内科とか行かれることを強くお勧めします。 全国クレジット・サラ金被害者連絡協議会などにご相談されても、ヤミ金との対決はせざるを得ません。 いずれにしても友人・勤務先・身内・近所に多大な迷惑をかけます。 その程度の額であればそこまでのリスクを犯す必要はありませんよ。 最後に、警察は全くアテになりません。県警や所轄によって落差はあるようですが。
- yakitori55
- ベストアンサー率30% (135/449)
まともにサラ金の借入限度額はオーバーして ヤミ金に手を出してしまったのですか。 重症の多重債務者ですな。まさに自業自得で、その安易に借金に依存する生活習慣を変えなければ どうしようもありません。 ヤミ金から逃げることは、一時的には可能であっても 後々まで追いかけてきます。他の回答者が言うほど甘くは有りません。バックは怖い系ですよ 相談しているからと思って安心していると 車道に突き飛ばされたりしますよ。自分や家族の命が惜しければ、恥を忍んで給料の前借でもして 支払って 関係を絶つことをお勧めします。
- bukebuke
- ベストアンサー率18% (364/1930)
法律的には違法金利で貸し付けたところには元金すら返さなくいい
- oska
- ベストアンサー率48% (4105/8467)
>即日でヤミ金に対して、交渉をしてくださる法律事務所や団体をご存知ありませんか? ネットで検索すれば、各都道府県毎の「やみ金対策団体」がヒットしますよ。 >身から出た錆とはいえ、本当に困っています。 自業自得です。 質問者さまも、納得してヤミ金から融資を受けているのですからね。 ただ、最高裁判決で・・・。 「ヤミ金からの借入は、元本も利息も返済する義務は無い」と判決が出ています。 法的には、1円の返済義務もありませんよ。 しかし、法律が適用できないのが「ヤミ金」です。 法律が適用されるのは、合法的に営業しているサラ金だけです。 自業自得ですね。 元本11万円と利息を含めると、17万円から20万円程度の返済でしようか? これだけの金額なら、親族・友人知人から借りて返済した方が良いです。
- white_catcat
- ベストアンサー率37% (529/1417)
数年前、闇金の債務については全額無効という判決が出ています。 相手はあなたの「友達や勤務先に連絡してほしくない」という心理をついて、要求してきているのです。 別に友人が保証人になっているわけではないですよね? 保証人になっていない人に請求は不可能です(そもそも闇金自体、存在が違法なので保証人云々も意味がないのですが)。 いますぐにでも次に掲げたURLへ連絡することをお勧めします。 「法テラス」といって国が設立したものです。 それか最寄の警察の生活安全課へ相談しましょう。 警察も闇金撲滅のために動いていますから、きっと相談にのってくれると思います。 http://www.65cm.com/cashing/archives/0005/index.php このサイトの「090金融から借入れした場合」という項目をチェックしてみてください。 闇金に手を出したのはあなたの落ち度ですが、だからといって食い物にされていいわけではありません。 行き詰って死を選ぶ、なんてことだけは無いようにしてください。 必ず解決の道はありますから。
- Kirby64
- ベストアンサー率27% (668/2450)
全国クレジット・サラ金被害者連絡協議会が良いですニャ。 トップページの加盟団体一覧から、質問者の住所に近い団体に連絡するか、トップページ下の方の専用窓口のフリーダイヤル0120-996-742で相談するニャ。 http://www.cre-sara.gr.jp/
お礼
ご回答ありがとうございます。 さっそく相談の電話をいれてみようと思います。 闇金に手を出すような、どうしようもない人間に 親身になっていただき、心より感謝いたします。
- manno1966
- ベストアンサー率37% (1085/2875)
> 迷惑はかけられないので これが目的なら、 > 交渉をしてくださる法律事務所や団体をご存知ありませんか? は全くの無駄です。 依頼されて動く「法律事務所や団体」も嫌がらせを受けるのが現状です。 「法律事務所や団体」にやる前に、手始めにやられて迷惑がかかるのは自明です。 > ヤミ金を利用すると破滅しかないのは分かっています。 一か所だけでも十分迷惑なのに、5つからとなると…。 早く情報を伝えて、番号の変更など予防措置を講じてもらった方が良いかと。
お礼
ご回答ありがとうございます。 どこに相談をしたところで、周りに迷惑をおかけするのは避けられないと思います。 後の祭りですが、本当に申し訳なく思っています。 親身になっていただき、心より感謝いたします。
- kencoffee0317
- ベストアンサー率0% (0/0)
先ず負債整理の専門というか得意とする弁護士をさがすべきだと思いますが 弁護士会で教えてくれるのでは。 30代から40代の熱心な先生がいいと思います。 相談される先生の指示をまって、勤務先とか友人には前もって言っておいた方がよいのでは。
お礼
ご回答ありがとうございます。 どこに相談をしたところで、周りに迷惑をおかけするのは避けられないと思います。 後の祭りですが、本当に申し訳なく思っています。 親身になっていただき、心より感謝いたします。
- mmk2000
- ベストアンサー率31% (61/192)
ヤミ金って、法律外の業者ですか? それなら借金自体を帳消しできる可能性が高いので法律相談所や市の相談窓口に連絡されてみてはいかがですか? 11万程度であれば何とか完済したい、という思いはあると思いますが法律外の人間は何をするかわかりません。 11万をもとに、たくさんお金を巻き上げようとするにきまってます。 逆に返済させずに利子をどんどん増やす、なんてことをしたり 別の業者を紹介して、そこから金を借りろ、とか、どのみちいいことなんてありませんから、今なら引き返せると思って相談をすぐしましょう。 友人には事前にいっておけば大丈夫でしょう。 勤務先は厄介ですね…法的な問題を含めてはやく相談にいきましょう。
お礼
お礼
ご回答ありがとうございます。 一時は死ぬことも考えましたが、皆様の暖かい アドバイスを拝見し、やり直してみようと思います。 闇金に手を出すような、どうしようもない人間に 親身になっていただき、心より感謝いたします。