- 締切済み
アメリカにいるアメリカ軍人と日本で籍を入れる方法
私は7月に長女出産の予定をひかえています。 妊娠発覚後、すぐ、彼のアメリカ行き(ステーションが移る事)が決定し、籍が入れられずまだ未婚のままですが、予定日の7月に彼が一ヶ月ほど帰ってくる予定です。 その際に籍を私の住んでいる日本で入れたいのですが、彼が日本に在日してなくても、籍を入れる事は可能なのでしょうか? また可能だとしたら私はどんな書類を日本で準備していたらいいのでしょうか? どうか、教えて下さい。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- saregama
- ベストアンサー率47% (555/1166)
>その際に籍を私の住んでいる日本で入れたいのですが、 アメリカ人は日本戸籍には入りませんし、アメリカには戸籍がありませんのであなたが彼の戸籍に入ることもありません。 >彼が日本に在日してなくても、籍を入れる事は可能なのでしょうか? ビザ免除での短期滞在であっても婚姻は可能です。 >また可能だとしたら私はどんな書類を日本で準備していたらいいのでしょうか? あなたが準備するものは、本籍地の役所以外で婚姻届を出すときの戸籍謄本や婚姻届の証人二人くらいです。彼の方は婚姻要件宣誓書を米軍法務官から入手しなければならないようです。出生証明書とその和訳が必要な場合もあります。 尚、婚姻が出産に間に合わない場合、子供のアメリカ国籍の証明が面倒になる可能性がありますので、確認しておいた方がいいですよ。また、アメリカへ移住するつもりならば早めに移民ビザを申請すべきです。半年~1年くらい待つこともあるようですよ。
- Sasakik
- ベストアンサー率34% (1698/4892)
基本的なコトとして、日本の戸籍は日本国籍を有する者のみが登載されます。 例えば、日本人女性「日本 花子」さんが米国籍の男性「ジョン・スミス」さんと結婚しても、ジョン・スミスさんの戸籍は存在しません(因みに、戸籍制度があるのは日本など東アジアに数国あるだけですから、世界の何所を探しても「米国人 ジョン・スミスの戸籍」は存在しません)。 筆頭者 日本 花子さんの戸籍にある花子さんに係る記載事項に「米国籍ジョン・スミスと婚姻届出」と記載されるだけです。 また、長男「太郎」君がが生まれて、花子さんの戸籍に登載する場合には、父親としてジョン・スミスが記載されますが、戸籍上存在するのは「日本 花子」「日本 太郎」の2名だけです。 >彼が日本に在日してなくても、籍を入れる事は可能なのでしょうか? 婚姻関係を証明する必要書類等を添えて届け出れば質問者サマの戸籍に婚姻の事実が記載されるでしょう(繰り返しますが、米国籍を有している限り「婚姻関係に有る」旨が記載されても、”入籍”することはできません)。 例えば、質問者サマが日本に滞在(「在日」は別の意味を持つこともあるので、日本滞在中が適当か と)していなくても、現地の日本大使館・領事館に証明書類を添えて届け出れば、日本の戸籍に反映されます。 必要書類などは「国際結婚 戸籍」あたりで検索すると情報が得られるでしょう。