• 締切済み

Macの無線LAN(位置情報)の利用者側のメリット

全てのMacには無線LANが内蔵されます。非搭載の選択肢はありません。携帯電話やiPadやノートは外出時使うとき利点がありますが、据え置き型のminiやiMacで位置がわかるメリットは何でしょうか。

みんなの回答

• dezimac
回答No.2

もともと無線LANは位置を特定する技術ではありません。 単純にケーブル使っていたのを電波にしただけです。 最近でこそPlaceEngine等の無線LANルーターのMacアドレスと位置を組み合わせたデータベースを利用すればGPSが利用できない環境でも何処のあたりにいるかは知る事できるようになりましたが。 各機種に無線LAN機能が搭載されているのは、位置情報がとかいうのではなく単純に便利だからです。 各部屋にケーブル引っ張ってもいいけど、無線LANなら見苦しい配線不要ですから。

• harawo
回答No.1

Wi-Fi(無線LAN)は、たしかに標準搭載ですが、GPSは搭載されておらず、位置情報を知ることはできません。 ネットワークの中継局の位置情報を取得することは可能ですが、それは有線・無線どちらでも取得できる情報であって、Wi-Fiだから……というものではありません。 勘違いのないように、よくお調べください。