• ベストアンサー

最新の成田・上海間では?

このサイトカテゴリーで参考にさせていただく事も有り、感謝いたします。幾分重複では有りますが、下記への質問に最新の状況を教えていただけますようによろしくお願い申し上げます。 設定:成田・上海間、中国国際航空     1.リコンファームは必要でしょうか。 2.機内手荷物への115センチ以内一つ以外に、  肩がけバック等の持ち込みは、  どの程度が可能でしょうか。  25×25×10では? 3.機内預け荷物は、出入国の際のスーツケースのカギは掛 けない方が、  良いのでしょうか。  聞くところによると米 国では中身検査のためらしいこ とを聞くので。 4.旅行代理店でのチケット代以外に空港施設等の支払いは  発生するのであようか。 拝見の皆さん、お忙しいとは思いますが、おわかりの方は、教えてください。また、補足でよろしければ、上記の米国予定もあり、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • matilda
回答No.2

こんばんは。 1.中国線は成田のカウンターで確認して、必要ないと言われない限りした方が安心だと思います。数年前はリコンファームしないと全部キャンセルされていたこともあるくらいですから・・・ アメリカ線は不要です。 どちらも現地での連絡先を伝えておくと、大幅な遅延などの際に連絡がもらえます。 2.その程度なら大丈夫だと思います。 3.中国・・・施錠して大丈夫です。というかしてください。 米国・・・成田発の便は、成田で検査終了後は施錠します。 米国到着後乗り継ぎがある場合は、入国審査⇒手荷物ピックアップ⇒通関の後、再度手荷物検査をしてから乗り継ぎ便に預けます。その時に開封されますので、カギを開けておくか、検査が終了するまでカギを持ってその場で待つようになります。 これは空港によって対応が違うようですから、その空港で確認してください。 4.成田空港以外に上海の空港使用料が発生します。この二つは航空券代に含まれているはずですが、航空券代と別々に徴収する代理店もあります。 また出国時にも使用料90元が必要となりますので、必ず現金を残しておいた方がいいです。 またアメリカにも空港保安料があり、利用する空港が多いほど高くなります。

dreambit
質問者

お礼

最後は90元ですね。米国での鍵の件、良く理解できました。その他の補足、有難うございました。感謝!

その他の回答 (3)

• chapanese
回答No.4

こんばんは。 何度か中国国際航空にのったことあります。 (成田じゃないですが。) 1.リコンファームはわたしはもう何度も乗っていますので、最近はしてません。でも、大丈夫ですよ。今までトラブルありませんが。心配ならされたら如何ですか? 2.その程度であれば問題ないでしょう。私も帰省のときはもっと大きなバッグ持ちこみすることざらですから。 3.アメリカは中をチェックします。 でも、チェック終わったら、カギはかけますよ。 カギかけてないと、モノがなくなる可能性もあります。 4.そのチケットの中に空港税が含まれていますか? 通常、日本分は含まれ、中国分は含まれていないとおもいます。中国では別途90元の空港税を払います。

dreambit
質問者

お礼

遅くに、お疲れのところ有難うございます。持込の制限範囲の幅にいろいろあるんですね。感謝!

• 4clover
回答No.3

〉1.リコンファームは必要でしょうか。 成田チェックイン時の案内内容ににかかわらず、中国(大陸)系航空各社は現在でもリコンファーム必須と考えてください。現地到着後(到着時)航空券を持参の上、航空会社カウンターで直接行なうのがよいでしょう。 >4.旅行代理店でのチケット代以外に空港施設等の支払いは  発生するのでしょうか。 中国側空港の出国税(空港使用料?)は、航空券に含まれず現地払いです。米国はTAX類が何種類も必要ですが、すべて航空券切りこみ(発券時に同時に徴収)です。

dreambit
質問者

お礼

中国系は必ずが基本ですね。米国は、そうなんですか。ご返事有難うございます。感謝!

• shy00
回答No.1

1.念のため成田でチェックインする際に確認してください  必要な場合はその場で行えばいいと思います 2.それくらいなら大丈夫だとお思いますが、機材によっては  登場する際に預けるように言われるかもしれません 3.鍵はかけましょう  たまに呼び止められて中を見せろと言われるときもあるようですが  そのときに鍵をはずせばいいだけです 4.チケットはどのようになっていますか?  よくある格安ツアーなどの場合は、国際線の場合90元  かかったと記憶しています  もし国内線乗り継ぎなどがひるような場合は更にかかります

dreambit
質問者

お礼

早々のご返事有難うございました。感謝!