• 締切済み

GWの上海→杭州の鉄道について

はじめまして。 よろしくお願いします。 今年のGWに上海、杭州旅行を計画していますが、 上海⇔杭州の移動を鉄道でしようと思っています。 軟座に乗ろうと思うのですが、 スーツケースなどの大きな荷物はみなさんどうしてるのでしょうか? 成田エクスプレスのような荷物置場があればいいのですが、 座席の脇に置いておいても差し支えないもんなんでしょうか? GWの期間は向こうでも混雑するのでしょうか? ご存知の方ご意見をお願いいたします。

みんなの回答

回答No.3

中国で切符を買うのは、混んでる、行列ができるが列はめちゃくちゃ、言葉の問題などで、2時間前に駅に行っても買えるかどうかあぶないくらいです。必ず日本で手配しておいてください。 上海あたりでもなぜか非効率、席の種類毎に待合室があって、改札も別々、荷物検査などもあったりして日本の感覚では乗れません。やはり時間に余裕をもって駅に行ってください。 軟座は普通4人がけ、中央にテーブル付きで、現地の人や軍人さんが、大きな声でトランプばくちをしていることもありますし、車内販売の食事を広げたりできます。 網棚といいますか、スチール製の幅の広い棚が上部にあり、中型までのスーツケースなら問題ありません。 テーブルの下でも、上海、杭州間程度の距離なら苦にならないでしょう。 混雑はするでしょうが、鉄道ならではの中国の方たちとのコミュニケーションが広がります。 是非お楽しみ下さい。

bigthunder
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 詳細に教えていただき、かなり参考になりました。 チケットは日本で手配していくようにします。 初めての中国なのでとても楽しみです♪

回答No.2

GWは中国でもGW(黄金周)です。 杭州はあの辺りでは1.2を争う有名な観光地なのでかなり混みますよ。 普段でも列車の切符は取りづらいので、頑張って下さい。

bigthunder
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 早めに手配いたします。

回答No.1

上海から杭州まで硬臥で行ったことがあります。 軟座にも乗ったことがありますが、新幹線と同じように、座席の上部に荷物棚があったと思います。 私は当時バックパックでしたので、座席の下に入れてましたが、他の乗客は大きなスーツケースでも荷物棚に置いてました。荷物置場はないですね。 私の行った時期は11月頃でしたので、…GWはわかりません。他の方の回答をお待ちください。

bigthunder
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 車内の雰囲気が大体つかめました。(^^)