- ベストアンサー
勉強の仕方(看護)
こんばんは! この春、看護の専門学生になりました。 不安なことがいっぱいです。 そこで、看護学生の方や看護学生だった方に質問です。 授業のとき、ノートはどうやってとっていましたか?また、どのように勉強していたか、勉強方法を教えていただきたいです。 よろしくお願いします!!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#204463
回答No.1
入学おめでとうございます!私の場合ということで・・・私はノートというより教科書やらプリントによく書き込んでいました。先生は必ず重要ポイントや国試出題ポイントなど言ってくれると思うのでマーカーひいて視覚的に印象をつけたりしました。私は書かないと覚えないタイプだったのでひたすら書いて覚えました。あと、ゴロ合わせで覚えたりしました。(ゴロ合わせの本もたくさん出てます)自分がどのタイプでどの勉強法が合うか見つけながら頑張ってください!!!最近指導していた学生の傾向をみると、ネットからとったデータをコピーして手書きで加えている学生も多いですね。臨地実習の指導している側としては、理解できていれば良いと思います。長々と書いてすいません!大変でしょうが、同じ看護師として働ける日を楽しみにしています!
お礼
お礼が遅れてしまいすみません。 ノートにまとめることで、書くしおぼえますよね!私の書かなきゃ覚えれないので、しっかりまとめて何度も見るようにします。ノート作りに時間がかかってしまいますが、いいノート、勉強に役立つノートを作れるように頑張ります!アドバイスありがとうございました!!