• 締切済み

PostgreSQLのログについて

PostgreSQL 7.3.1を使用しています。 vacuumdb を実行すると下記のようなログが たくさん出力されるようになりました。 FATAL: Non-superuser connection limit exceeded LOG: pq_flush: send() failed: Broken pipe LOG: pq_recvbuf: unexpected EOF on client connection 検索サイトでいろいろと調べてみたのですが 内容がよくわからず困っています。 よろしくおねがいします。

みんなの回答

• itachisan
回答No.1

なにで見たのか覚えてないのですが、同じようなエラーについて、PostgreSQL関係のMLで見かけた覚えがあります。 具体的な解決策は見た覚えはないのですが、PostgreSQLの設定が不適切もしくはカーネルその他の設定の不適切が原因ではないか?とのことでした。 postgresql.confの設定(max_connectionsとか、shared_bufferなど) 再度、適切な値へ修正するなど、PostgreSQL,カーネルの設定についてPostgreSQLマニュアル等を参考に再度見直してみると良いかもしれません。

db3
質問者

補足

こんばんは。回答ありがとうございます。 試しに現在のDBのバックアップを取って 新しくDBを作ってリストアしてみたところ vacuumdb を実行しても例のログが出なくなりました。 原因はカーネルやPostgreSQLの設定ではなく 現在のDBに何か障害が起きたということなのでしょうか・・?