- ベストアンサー
レスポール セミアコ
ギター初心者です。レスポールとセミアコそれぞれの音の特徴、違いを教えてください。 またそれぞれが出しにくい音、といいましょうか。あまり適さないジャンルの音を教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
以下、あくまで一般的に考えての話です。 レスポール ハムバッキングによる甘くて太い音。ストラトやテレキャスなど他ギターからは比べ物にならないパワー。 深みのある中低域が得意なので、ロックやメタル、パンクなどに使用されます。 セミアコ 当たり前なのですが、エレキとアコギの中間らしい音が出ます^^; クリーントーンの音は非常に綺麗で、どんな人にも好かれると思います。 ピックアップの種類によっては歪ませてもなかなか使える……らしいです。未使用なので又聞き知識。 適さないジャンルと言うことですが、ごめんなさいわかりません。「ギターはそれぞれうんぬんかんぬん」なんていう屁理屈でなく、ほんとにわからないんです>< 得意なジャンルの反対のそれ、ととらえてもらえればいいかな? でもそれもなかなか味があるんだよね……
お礼
そうですよね・・・ よく考えてみたら適すか適さないかはそれぞれの音楽の感性によるものであって一概にはいえませんよね。 ご回答ありがとうございました。