• ベストアンサー

Thunderbird振り分け設定について

会社でThunderbirdを使用しています。 メールフォルダに自動振り分けされるように設定をしているのですが、 急に振り分けされなくなり、また再設定するとしばらく自動振り分けが行われます。 しかしまたしばらくすると振り分けされず受信トレイに残ったままになっています。 この自動振り分けされたり、されなかったり、は何故起きるのでしょうか? またこのエラー(?)を防ぐにはどうしたら良いでしょうか? 宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#151570
回答No.3

#2です。 バックアップは、健全な状態でしたら、プロファイルフォルダの任意の英数字.defaultをコピーしておけばよいですが、メールデータは、Import Export Toolsを入れて行い、アドレス帳は各ドレス帳をLDIFファイルにエクスポートでしょうか。 http://mozilla-remix.seesaa.net/article/28838742.html なお、PortableThunderbirdは、オープンソースのThunderbirdですから、サードパーティの組織が別途無料で提供しているもので、構造が少し違います。 いずれにしても、最初から新規設定になりますから、ローカルのThunderbirdを初期化する話と同じです。 メッセージフィルターも同様に一から設定することになります。 ただ、先に書きましたように、Thunderbirdが健全な状況でしたら、プロファイルフォルダの中味をコピーしてやれば、お互いに移植できます。

noname#212223
質問者

お礼

お礼が遅くなってしまいまして申し訳ありません。 再インストールをしたところ今の所正常に起動しているようです。 ただなぜかよくフリーズするようになりました。 これはまた別に原因があるだと思いますが・・・. 詳しく説明をくださりましたNo2様をベストアンサーとさせていただきました。 皆さんありがとうございます。

その他の回答 (2)

回答No.2

プログラム自体がうまく機能していない可能性と、メッセージフィルターの設定データを保存しているmsgFilterRules.dat※ファイルの不調が考えられます。 次をやってみてください。 〇プログラム本体を再インストールする 〇フィルターを設定した対象アカウントごとにmsgFilterRules.datファイルがあるので、関係する(うまく動作しない)ものを一旦削除しておいてから、起動して再設定する ※各msgFilterRules.datは、次にあります。 (XP) C:\Documents&Settings\ユーザー名\Application Data(隠しフォルダ)\Thunderbird\Profiles\任意の英数字.default\Mail\Local Folders(ローカルフォルダの受信トレイ利用の場合)又は「アカウントサーバー名フォルダ」(各アカウントごとの受信トレイ利用の場合) (Vista/Win7) C:\Users\ユーザー名\AppData(隠しフォルダ)\Roaming\Thunderbird\以下XPと同じ なお、アカウント設定の「サーバー設定」にある「ヘッダのみ取得」を有効にしている場合は、そのフィルターの内容によっては、振分けが効かない場合があります。 「ヘッダのみ取得」はサーバーから削除するアクションのフィルター以外は入れないようにしてください。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 プログラム自体の再インストールをやってみたいと思います。 念のためバックアップを取りたいので、 仕事が落ち着いたら今週の土日に試してみます! お返事が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。

• violet430
回答No.1

検証しないと分からない気がします。 アカウントを他に設定して、同じ様に振り分け設定をしてテストしたら如何ですか? ポータブル版でテストを行うと良いと思います。 http://www.altech-ads.com/product/10002762.htm

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ポータブルなんてものがあったんですね! 試してみます! お返事が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。