• 締切済み

thunderbird でのメールの振り分け設定を保存したい。

thunderbirdを使用しています。受信したメールの振り分けの設定を保存するにはどのようにすればよいのでしょうか。(プロファイルの設定を保存する方法はみつかりました。)

みんなの回答

noname#151570
回答No.3

>体調をくずし、しばらくコンピュータを起動することが、できませんでした。 それは大変でした。ご回復されたようでよかったですね。 当該ファイルが見当たらないとのことですが・・、私は、初期設定のままで特にメールの振り分けを行っていませんが、そのファイルはあります。 中身がないからでしょうか、27バイトの容量です。 InterVideo Media Fileの表示になっています。 因みに、パスを書いておきますので、再度お確かめになってください。隠しフォルダが途中に介在しますので、フォルダオプションで、すべてのファイルやフォルダを表示に設定してください。 そのファイルは、C\Documents&Settings\User名\ApplicationData(隠しフォルダ)\Thunderbird\Profiles\任意の文字列.Default\Mail\Local Foldersにあります。 参考までに。

回答No.2

Profilesのなかに設定データは入っていると思いますので、プロファイルを保存しておけば、良いのではないですか。 因みに、プロファイルの中のMail→Local Folders→msgFilterRulesというDATファイルがそうではないかと思います。 なお、ThuderbirdやFirefoxなどの設定データなどのバックアップと復元には、フリーのMozBackup(日本語対応)を試用してみられたらいかがでしょう。 Thunderbirdであれば、現状の一定のデータ(基本設定(アカウント設定を含む)、メールアドレス、メールデータなどをバックアップ保存して、復元する操作を試せます。バックアップ項目に、これが入っているかどうかは私も分かりませんが、おそらく大丈夫ではないかと思います。 http://www.geocities.jp/chimantaea_mirabilis/MozBackup/japanese.html 参考までに。

noname#22708
質問者

お礼

御親切にお教えいただき、ありがとうございます。わたしのthunderbirdのプロファイルのなかには、そのようなファイルは、見付からないのですが。 Mozbackupを試してみます。 (体調をくずし、しばらくコンピュータを起動することが、できませんでした。お礼を申し上げることが、できず、大変失礼致しました。)

回答No.1

意味がよくわからないのですが、ツール→メッセージフィルタで振り分けができますが、そういうことですか?

noname#22708
質問者

お礼

その通りです。各種のメール振り分けの設定を保存しておき、再インストールしたときに,役立てたいのです。 (体調をくずし、しばらく、コンピータから遠ざかっておりました。お礼を申し上げることができず、大変失礼いたしました。)