• ベストアンサー

女子高校生の方に、将来のことを、お聞きします。

卒業後の進路のことですが、今現在どのようにお考えでしょうか? 大学へ進学、就職、(地元、それとも東京、大阪)、その他、 できれば、今の学年と、今お住まいの地域も(県、市町村) 教えて頂ければ幸いです。 

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

はじめまして! 東京都多摩市在住。 新高校三年生です。女子です。 臨床心理士資格取得のため 大学の心理学学科、臨床心理学か 医療ソーシャルワーカーになりたいので 専門学校を模索中です。

hiromi23
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 まず、rinarina0301さんのプロフィール、そして 質問、回答一覧もオープンでしたので拝見しました。 ご自身の過去の、病を生かして、臨床心理士になりたいと言う 高い「志」を、お持ちの方と思いました。 是非、あなたに合った専門学校を見つけ、立派な臨床心理士 に、なって下さい。 いや、あなただったら絶対なれます。 頑張って下さい。 追伸 rinarina0301さんの質問、回答はほとんど、「メンタルヘルス」 でしたが、今回別の「カテゴリー」にご回答いただきありがとう ございました。

その他の回答 (1)

• xfama
回答No.1

今東京都八王子住みの新高校3年です。 自分は4年生大学に進学するか、就職するか迷っています。でも就職は難しいと思うので、大学進学になると思います。 自分の高校でも半分は大学進学で、あとは専門学校、就職は5%ぐらいだと思います。浪人も16%ぐらい。 高校になると、自分で進学先の情報を探さなければならないし、自分から行動しなければ先生は何もしてくれません。 大学行かないにしても、早めにオープンキャンパス行った方が良いですよ。

hiromi23
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 まだあと一年ありますので、あせらずじっくり、 考えた方がいいですよ。 それに、先生は何もしてくれない、と言うことはないと思います。 相談するなり、どんどん、利用?した方がいいです。 いずれ、xfamaさんの希望がかなうよう、願っています。 頑張って下さい。