- ベストアンサー
大丈夫でしょうかッ(>_<。)
創価学会脱会してもーッ!? どう思いますか。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
おせわさまです。 minaotehonさんのここ数日書き込み… 『揺れてるなぁ』(←地震じゃないですよ^^)と感じてました。 学会は、『基本的には宗教法人であっても、“信者団体”』の 色が濃いですよね。 信仰は信仰で自由なのですから、 “脱会”と言うより“卒業”でしょうかね。 日蓮上人も、池田先生も『ひと』です。 その方々をを育んだ『大宇宙、自然、お日様、空、空気、水…』 それら全てがありがたくて仕方が無い…で宜しいのではないですか? 『青年部、壮年部…』… “(人の柵に疲れた)自然体で居たいので、暫くお暇します。” でOKと思うのですが…甘いでしょうか?
その他の回答 (6)
- hyakkinman
- ベストアンサー率16% (738/4426)
大丈夫です。 金八先生のように… 「世界平和を唱えながら、個人攻撃をするあなたたちは、間違っている!」と言い放ち… 正々堂々と、自分の道を歩いてください。 そのほうが、悔いが残りません。 私は、家族に洗脳者がいるので、もう少し後からあなたに続いて行きます。
お礼
世界平和を唱えながら… 中には 正義といいながら… 治療といいながら… も居らしたでありましょう。 感化されなきよう ご回答者様のこの先の現実と似ておれば参考にして頂けますとと思います。 ご回答ありがとうございました。
ご返信ありがとうございます。 >これは間違いでなければ、有る意味互いににではないでしょうか。 σ(∧_∧;)エ、ワタシ? それとも『学会員』同士・・・?? σ(^_^;) ワタシ ハ ツカレテタ かな? だから『ぜ~んび、勝手に 卒業スッカンネェ☆ レ(゜∀゜;)ヘ=З=З=Зニゲロ!! マッテ~~~~ン>レ(゜Д゜#)ヘ=З=З=З』ってね。 ですから… ワシャ ??┐( ̄▽+ ̄*)┌?? ボ・ケ・タ シランゾナ?? です。 間もなく生後半世紀ダモン…〖οτμκαЯе〗(´艸`〃) 普通でしょ、ね^^。 ご自愛くださいね。ε(´',_c')зβyё☆マタネェ☆βyёε('c_,'`)з゛
お礼
失礼致しました。 余談お礼コメント風にて誤解をさせてしまいました。 学会員… どうでしょうか。 正体を明かさない相手らですため断定できません。 良い御人生であられます様に。 ご回答ありがとうございました。
No.2です。見当違いな回答をお詫びします。 無宗教の私が言うべき言葉は無かったのだと思います。すいません。
お礼
<(_ _)>とんでもないです。 此方こそあっさりコメントをしてしまい失礼致しました。 ご丁寧に再度のご回答ありがとうございました。
- tamarun
- ベストアンサー率22% (10/45)
元学会員のものです 私が脱会した時は 「このまま創価にいること」と 「脱会すること」の利点と欠点を比較して どちらの方が「私が楽に暮らせるか?」を考えました 最悪の場合、学会員が家に来て 私をしつっっこく説得しようとしようとすることや いやがらせが起こること、身内と学会員の人間関係まで考えて 私に起こるトラブルには法的に対処すること 人間関係は私の住む地域の学会員さんに良い人が多いので なんとかなるだろうと言うこと (一部、狂信的な人がいますが) 色々あっても私の気力がもつかどうかなど 考えて、脱会を決意しました 結果的には心配するようなイジワルもなく辞められました あなたの状況がわかりませんが、脱会しない方がトラブルがなさそうと思えば 未活動になるだけでもいいと思います 「創価学会 脱会」で検索すると具体的な脱会方法がわかりますよ
お礼
とても参考になり理解致します。 ご回答ありがとうございました。
良いと思います。
お礼
良い悪いではなく… ご回答ありがとうございました。
- mimazoku_2
- ベストアンサー率20% (1908/9130)
問題なし! ただ、勧誘に来ていた連中から、ひどいことを言われるかも知れません。 それだけは、お覚悟を! といいつつ、私も壮年部なんですが、年に1回くらいしか会合に出ていません。
お礼
参考になります。 とおに あることないこと云われてましたんで 一部の井戸端さんらに。 ご回答ありがとうございました。
お礼
卒業 自然体 お暇 仰る通りだと思います。 疲れました。 これは間違いでなければ、有る意味互いににではないでしょうか。 ご回答ありがとうございました。
補足
一番悪質で難儀なのは、 創価学会と見せかける輩ら なのですが、 気をつけて考えます。 一先ず閉じさせて頂きます。 ありがとうございました。