• ベストアンサー

息が吸いきれなくて苦しい

呼吸が苦しく、特に腹式呼吸をすると胸や喉に圧迫感があり、痛みや吐き気を感じます。 また、不安になったり緊張したりするとさらに酷くなります。 過呼吸、とは違うかもしれません。 息が吸いきれないという感じです。 これってなんかの病気でしょうか? 自律神経の乱れ?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aromadego
回答No.2

私は中学生から23歳までその症状がありました。でも治まるまで我慢が出来ました。 24歳頃から我慢が出来なくなり、死ぬんじゃないかってパニックになるようになりました。 心療内科を受診して、パニック障害だと診断されました。 中学からパニック障害だったなんて、驚きました。 他に類似のものとして心血管系疾患、甲状腺機能障害、てんかん、低血糖症、前庭障害(平衡感覚の異常)などがあるそうです。 だから、病院受診したほうがいいですよ。内科を受診して問題がなかったら、心療内科を受診してみてはいかがですか?

その他の回答 (2)

• d194456
回答No.3

「息が吸いきれないという感じ」ですか。 呼吸は字の如く、「息を吐く」ことが先になり、「吸う」方は意識しなくとも身体が行います。 過呼吸も「息を吸う」ことの意識が集中してしまい、「息を吐く」ことを忘れがちに成ることで起こります。息を吸おうとせずに息を吐くことだけをしてみてはいかがですか。 医者に行くのはそれからでも良いでしょう。

回答No.1

過呼吸、過喚起障害と症状が似ていますが・・・・  でも過呼吸とは違うのですね。  だとしたら、きちんと医者に診断をしてもらうべきではないでしょうか。  >過呼吸、とは違うかもしれません。     という根拠があればです。