• 締切済み

ビデオ編集をPriusで・・・

パソコンを買い替えようと思っていますが、 一番したいのは、子供の8mmビデオをDVDにすることです。 もちろんインターネットはその他多少は使いますが、それだけならまだ今のPCで十分なのですが。 Panasonic DIGAのレコーダーでDVD-R に録画をしてみましたが、最近のパソコンは題名をつけたり、画像を編集したりできると聞いて、それならパソコンでやってみたいなと・・・。 いろいろ探したら、日立プリウス 770D7SVAはDVD-RAM対応なので現在もっているレコーダーもRAMだし、いいかなと思うのですが、あまりPriusの良い話しを聞かないので心配です。  やはり今でているマルチドライブを買ったほうが良いでしょうか。それならメーカーもあまり限定されないですし。ただ価格的に、安いものが欲しいのはいうまでもありません。あとづけとか、メモリの増設とか一切できないので(下手なことして、パソコンが壊れても自分で解決できないです)、ぜひアドバイスお願いします。 もう一つ、教えていただきたいのは、何時間ものビデオをパソコンで編集するのが大変だったら、題名とかの部分だけパソコンでやって、続きはDVDレコーダーでやったりできるものなのでしょうか? 長い質問になってしまいましたが、ぜひぜひよろしくお願いします。

みんなの回答

• tob210
回答No.1

使用目的がはっきりしているなら 下手なメーカー製PCを買うより 近所にあるはずの自作PCパーツを置いてあるショップに完全オーダーメイドPC製作の相談してみるのが確実だと思います。 完全オーダーメイドですから下手なメーカー品より使い勝手がいいです(自分の用途に合わせて作るので当たり前ですが)。 もちろん知識がなくても提案という形で仕様や価格を提示してきますので大丈夫です。 ちなみにモニターは現在使っているPCのものと兼用すれば安く上がります(お店のほうで機器を紹介してくれます)。 部品は簡易梱包品を上手くつかうと思いますので 価格は10万円強で済むと思います。 安くということでしたのでデザインや本体サイズは多少我慢してください。 オーダーメイドPCが依頼できる 自作PCパーツショップとして たとえば・・・ パソコン工房「オーダーシステム」 http://www.pc-koubou.co.jp/shop/ ここは全国の主要都市に店舗があります。 ただそれだけの話でURLを紹介しました。 実際は同様のサービスをやっている店はもっとたくさんあります。 とりあえずしたいことを店員に伝えて見積りをとって、一通り説明してもらってはいかがでしょうか。

hitami
質問者

お礼

お礼が遅くなりすみません。早速の回答ありがとうございました。