- ベストアンサー
自分探しの旅をした人に質問
1.具体的に何をしましたか? 2.何か見つかりましたか? 3.自分が見つからない私にアドバイスをください 以上です。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
1.具体的に何をしましたか? 私は大学時代、自分探しのため、 信州方面に一人旅をしました。 2.何か見つかりましたか? その結果、見つかったものは何もないです。 わかったことは、女性が一人で夜遅く、宿を たずねると、警戒されるということ。(何かワケありかと思われて。) 3.自分が見つからない私にアドバイスをください 時間が解決してくれると思います。 「自分探し」をしてもなかなか見つかるものじゃないけど、 予期せぬいろんな事が起こった時に、 自分がする対応で、初めて自分の知らなかった部分が見えてきたり。 20代後半女性
その他の回答 (9)
NO3です。 自分探しは・・矛盾に満ちています。 その矛盾を解決しないことには自分など見つからない・・訳です。 次の様な言葉があります。 悟ろうと思わなければ、悟れない。 悟ろうと思えば、悟れない。 さあ、この矛盾をどの様に解決するか。 自分を捜そうとしなければ、自分を捜せない。 自分を捜そうとすれば、自分が捜せない。 勉強もそうです。 自分が何を学ぶかが明確になっていなければ・・学ぶ事など出来ない・・と言う事ですね。 もちろん、明確になっていても、学べるかどうかは?です。 しかし、明確になっていれば、目的地には着きやすいのは事実でしょう。 まあ、自分探しなど辞めるのが一番。 自分はすでに、ここに存在しています。
自立した心の事。 それが無い者=リーダーシップをとれない つまり下の者を受けとめる度量がないんです ん…分かりにくいですかね!?
「自分探し」って何だか知ってますか? 端的に説明すると自分とは何か?と疑問を抱いた時にする事で 自分を知ろうと答が出るまで自問自答し続ける行為です 似た事に死生観がありますが 生とは?死とは?を本などの知識の中からではなく 自分の中で自問自答し続け、自分なりの答を見つける事 つまり他人はどうなのか?と意識してると答は見つからないので 1.2への具体的な回答を求めてはならないんです 3.自分が見つからない私にアドバイスをください ・この問いは諦めないで問い続ける事 ・これは正否や善悪、正解がない問いなのだから 社会の常識に囚われず、己の本心を知り受けとめる事 因に この答を見つけない者は 努力しても人の上に立つ器を得ることは出来ないよ
お礼
回答ありがとうございます。 >この答を見つけない者は >努力しても人の上に立つ器を得ることは出来ないよ いまいち納得ができませんが・・・。 人の上に立つ器ってなんでしょうか?
- michisugara
- ベストアンサー率10% (17/162)
1 私ではありませんが、数人の知人たちがそれぞれ違う次期に海外ボランティア生活をしたそうです。 世界が広がったようで、貴重な話しをしていただいて良かったと思いました。 2 その方は見つけたみたいですよ。 3 出産見舞いに行き、小児病棟へ見舞いに行く最後は老人介護施設その間に母校を見るなど、たくさんの人を見てはいかがでしょう。
お礼
具体的な回答ありがとうございます。 おお、見つけられる方も居ましたか! ありがとうございました。
1.世界各国放浪しました。 帰国子女なので、大人になってからの海外はあまり意味がありませんでした。 2.日本で、知り合いのお寺に寝泊まりし、ボランティアでお年寄りの檀家さんの話を聞いたのは、ためになりました。 ボランティアのつもりが、諭されていたのかも。 3.自分探しをしようと考えられる内は、大丈夫。 だんだん面倒になり、現状維持がやっとになるから。
お礼
具体的な回答ありがとうございます。 お寺・・・ということは、これまでの回答者同様 やはり宗教的なものから「何かを見つける(見つけた気分になる)」 のは言えそうですね。ありがとうございました。
- mirosu
- ベストアンサー率25% (1/4)
こんにちは☆よろしくお願いします。(_ _) 1.ある超、カリスマ性の霊的主導者のいる宗教団体で、修行をしていました。 2.自分の感情を殺し、その真理といわれる教義に合わせるよう、今の自分ではだめだと、あのように貧乏で、才能もなく,容姿も悪いのは、過去世において、徳を積まず、悪業が多いからだと思い、向上心をもって努力してきたことは、実は間違いだったいうことです。 3.この動画を見ていただければ、自分探しの旅を終わらせることができる!と思います。 http://www.miracle-ch.com/movie.php?r=13528292
お礼
具体的な回答ありがとうございます。 やっぱり修行することで見つけることは可能なのですね。 3の動画は見ましたが、私はその先が知りたいのです。 現実を肯定したからと言って、お金や食物が沸いて出てくるわけではないのですから。
1 インドの山奥で修業しました。 2 自分がいかにつまらない存在であるか認識しました。 3 つまらない自分をみつけても、 がっかりするだけですよ。 自分が楽しめるように生きてください。
お礼
具体的な回答ありがとうございます。 一応見つけることは可能なのですね。 参考に致します。
>>3.自分が見つからない私にアドバイスをください 自分が見つからない・・それは何故か考えた事ありますか? その前に自分とは何かが分かっていないと、自分探しなど永久にできません。 と言うか結論は、自分など探す必要はないのです。 現に今、ここに存在しています。 それを認識するだけ・・の話です。 一寸前・・一昔前でしょうか・・自分探しなるものが流行した事があります。 何を捜すのかも分からずに、探し回って・・人生を誤った人多数・・の様に感じます。 再度言います。 自分は今ここに存在しています。 それを認めるだけ・・・ 簡単な話です。 そうは言ってもねえ~と、自分を認められない・・あるいは自信がないのですよね。 しかし、それは自分と言うものがどの様なものかが分からない為です。 矛盾ですか? そう言いたい気持ちも分かります。 が、自分探しをする人の殆どが、勘違いと言うのか、自分とは何かを詰めた事がない、あるいは詰め方が分からない・・から、迷うのです。 それだけの話。 先ずは自分とか、人間とか、人とはを辞書で引くことから始めましょう。 その程度の事も分からない人・・これまた多数です。 辞書(出来るだけ大型の・・また沢山の種類の)を引いて疑問が生じたなら・・ 補足でもどうぞ。
お礼
回答ありがとうございました。
60代です。 未だに人生の自分探しの旅を続けております。 がんばってください。
お礼
回答ありがとうございます。 みんな、見つからないのによく仕事したり、 結婚したりできますね。 本当は見つかってるんじゃないですか? ありがとうございました。
お礼
具体的な回答ありがとうございます。 結局見つからなかったということですね。 ありがとうございました。