- ベストアンサー
突然の車の故障・何を修理しているんでしょうか?
映画や漫画での話なんですけどね・・・・ 例えば砂漠(もしくは森の中)で、車が突然の故障するシーンがあったとします。 「ちきしょーこんなところで壊れるなよーー!!」とか悪態をついていると、同行してる仲間の中に「私が・・・・直しましょうか」的な感じで、やおらボンネットを開けて修理しだすキャラが居るケースがあります。 大抵の場合は応急修理レベルですが、近くの町に帰るまでは何とかなる程度にまで修復されます。使用している工具は、一般的な車載工具のみのように見えます。修理時間にしては、大体3~4時間・・・長くて半日だと思われます。 さて、何をどのように修理したんでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
大抵はガス欠です。 原因が分かればなんのこっちゃですね。 原因はガソリン計の故障。 給油したら走りだしましたとさ。 で、次がファンベルトと。 同乗の女性のパンストを脱がせて、 とりあえずそれで補修しますが、 「脱げ」。。「えーなんで私が」 補修のほとんどを女を口説く時間にあててます。
その他の回答 (5)
- Lupinus2
- ベストアンサー率26% (1802/6710)
故障した車、バイクに声をかけるのが趣味です。 過去の例だと、 バイク 走行中エンジンが止った。調べると配線が抜けていた。 バイク 走行中エンジンが止った。キャブレターを止めているネジが抜けて落ちていた。 バイク アクセルワイヤー切れ。アイドリングを上げて走れるようにする。 バイク バッテリーが上がってエンジンがかからない。押し掛けしてあげる。 車 真冬の東北道パーキングエリアでボンネットを開けている。声を掛けるとウォッシャー液が無くなったので水を入れているとのこと。凍って余計に見えなくなるので私の持っていたウォッシャー液をわけてあげる。 車 山中の林道でパンク。クロカン四駆なのでバックドアにスペアタイヤが取り付けてあるのですが、盗難防止の鍵が壊れてスペアタイヤが外れない。みんなで叩いて壊す。 以上は他人の車両。通りがかり。 自分のバイクだと、ツーリング中に調子悪くなったので、キャブレターのオーバーホールをレザーマンのツールナイフでしたりとかもあります。
お礼
そんな趣味もアリですかっ?JAFのような人だ。いや、助けてもらったほうは感謝・感謝でしょうから大変ありがたーーい趣味っすね。 でもそれだけトラブル車に遭遇するって、ある意味才能かもしれません・・・。
- oo14
- ベストアンサー率22% (1770/7943)
ポイント、ディストリビュータ、プラグですね。 修理方法は、ハンカチと砂漠の砂ないしは森の土と 車載工具(ドライバ、プライヤ、レンチ)ですね。 冷却水関係なら、同様ハンカチとその辺に落ちている番線と 車載工具。 車の場合はほとんどの系統が2重系になっていないので、車内で流用できるパーツは 電線と水ぐらいなものです。 設定値がずれたものを修正するぐらい程度の修理しかできません。 といっても、トラブルの大半の原因はこれですから。
お礼
プラグ原因のミスファイァの可能性は確かに高そうです。ちゃんと整備してろよっ!ってちょっとツッコミ入れたくなるところですね。 ありがとうございました。
- tpg0
- ベストアンサー率31% (3785/11963)
ボンネットを開けても素人が分かるレベルは 1、ファンベルト緩み(又は切れ) 2、冷却水不足(又は漏れ) 3、点火プラグ被り この程度だと思います。 昔は、長い上り坂でオーバーヒートを起こす車を時々見掛けました。 ボンネットを開けてアイドリングしてれば良いのに、下手にラジエーターキャップを開けて冷却水を沸騰させてしまい「モクモク」と水蒸気を出してました。 また、エンジン始動後にチョークを戻し忘れて点火プラグを被らせてしまう車もありましたから、素人が応急措置が出来るのは、オーバーヒートか点火プラグぐらいしか想像出来ません。 因みに、昔の車載工具にはプラグレンチが必ず付いてました。
お礼
チョークって懐かしいっすね。付いてましたねーそんなの。って歳がばれますよ・・・。 オーバーヒートは可能性大ですね。こういったケース、故障した車からは大抵白煙(水蒸気?)が上がってますからね。
- 漢字の苗字☆ 平仮名の名前☆(@minaotehon)
- ベストアンサー率9% (193/2098)
エンストを適当にとか
お礼
適当な故障には適当な修理っすか!? まぁ適当な設定なのでそれが適当かもしれません・・・。ってなんのこっちゃ!
- 1582
- ベストアンサー率10% (292/2662)
オイルか水漏れかな 最近のは電子制御の部分多いし
お礼
オイル漏れは難しそうっすよ。だって、補充するオイルがないから。 水漏れだったら何とかなりそうですね。砂漠での水漏れだったら、惨劇が置きそうですけど・・・。 ともあれ、ご回答ありがとう御座いました。
お礼
!!! なんというか「!!!」な回答ありがとう御座います。いやぁーワタクシ感動しました。 いやぁ、そうそうパンストでベルト治すのは男のロマンっすよね!!