- ベストアンサー
ドメインコントローラのコピー
現在WindowsServer2008でドメインを構築し運用しています。 このたび、いくつか試したいことがありサーバー全体ではなく、ドメインの部分のみコピーしたいのです。 検証目的のため、まったく違うドメイン名とドメインコントローラで運用します。 簡単に言うと、Active Directoryだけ、クローンを作りたいのです。 検証用のドメインコントローラもOSは同じ2008です。R2ではありません。 ユーザーだけでなく、プロファイルやホームデュレクトリなどの設定もそのままコピーしたいんです。 どなたかお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>検証目的のため、まったく違うドメイン名とドメインコントローラで運用します。 >簡単に言うと、Active Directoryだけ、クローンを作りたいのです。 Active Directoryの複製をしたら当然ですが、ドメイン名は同じになりますので、なんで違うドメイン名で検証するのかというのがわかりません。 一応方法として、考えられる手順を記載します。 1.Active Directoryの複製 ・現ドメインにて追加ドメインコントローラを追加する ・ドメインコントローラ上で複製が完了したら、追加ドメインコントローラをネットワーク上から切り離す。(これを検証用ドメインコントローラとします) ・現ドメインコントローラにて、追加ドメインコントローラの情報を削除する 2.検証用ドメインコントローラの設定変更 ・検証用ドメインコントローラを現ドメインと別ネットワークに配置する ・検証用ドメインコントローラにてFSMOの強制を行い全FSMOが検証用ドメインコントローラを指すようにする ・検証用ドメインコントローラにて、他のドメインコントローラの情報を削除する 3.ドメイン名の変更 ・検証用ドメインコントローラにてドメイン名の変更を行う ・必要に応じて検証用ドメインコントローラのコンピュータ名を変更する 1と2については検証環境を作成する場合によく実施する手なので実績はあります。 というか一般的には検証環境は同じドメイン名でなければ意味がないのでここまでで十分だったりします。 3を行うことはあまりありませんが、2003以降でドメイン名が変更出来るようになっていますので問題ないと思いますが前提条件などを十分に確認する必要があるかと思います。 一つ注意ですが、この現ドメインと検証用ドメインはSIDが同じものになりますので扱いには注意が必要です。間違っても同じネットワークに接続しないでください。 ここで書いてあることが理解できないようでしたらやめたほうがいいと思います。 設定をバッチ化したりCSVDEでユーザー登録を行うようにして別ドメイン名で構築したほうが早いような気もします。 >ユーザーだけでなく、プロファイルやホームデュレクトリなどの設定もそのままコピーしたいんです。 おわかりとは思いますが、 ユーザー属性で設定したプロファイルやホームデュレクトリの設定は上記の方法で同じものが設定されますが、プロファイルやホームデュレクトリが示す先の共有フォルダなどは別途コピーする必要があります。
お礼
ドメイン名を違うもので検証したかったんですが、順番が違ったんですね。 あとからドメイン名を変更すればよかったみたいです。 ありがとうございます。