- ベストアンサー
ハワイ(ホノルル)持込申告について
27日からハワイに行くのにレトルトご飯・ふりかけ・インスタント味噌汁等(肉類のはいってない物)を持ち込む予定なのですが申告をした場合時間がかかるとか面倒な事がありますか?もししなかった場合没収とかされるだけですみますか?それとも罰金が発生しますか?迷ってます。アドバイス宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
きちんと申請をしていればたとえ持ち込み不可の物でも没収ですみます。 しかし申請もせずに持ち込み不可能なものを持ち込んだ事がばれれば没収もあれば罰金もあり また貴方は嘘をつく人とみなされて次回からアメリカへの入国も厳しくなりますよ。 それにホノルルの税関は全く混雑しておりません。 スーツケースを開く時間を入れても10分も掛かりませんよ。 今後ハワイを含めるアメリカへ入国する事があるならばきちんと申請しておいた方が無難です。
その他の回答 (1)
- asato87
- ベストアンサー率61% (934/1522)
回答No.1
ハワイに限らず、嘘はバレると面倒です。没収だけですみますとは、誰も言えないのではないでしょうか。申告はきちんとすべきです。 申告しても鞄を開けられたり、尋ねられるとは限りませんし、申告していなくても呼ばれて色々聞かれることもあります。 私はサンフランシスコに一人で行ったとき、何で一人なのか、家族はどうしたと結構聞かれました。食品持込みの申告もしていましたが、そのことは一言も触れられませんでした(苦笑) 特に東北の震災の影響で日本人旅行者は放射能チェックをしているという話もあるので、持込みは慎重にしたほうがいいかもしれません。 ご心配なら、持ち込み自体をせずに、現地で買うという選択肢もあります。多少高いですが、リスクは減らせますよ。
質問者
お礼
有難うございました。面倒なら持参するのをやめようかとも思ったのですがせっかくの家族旅行なので楽しく過ごす為申告して持参する事にしました。
お礼
有難うございました。以前夏休みにグアムに行った時の入国審査が凄く混んでて…(持ち込みはしなかった)今回も混雑してたら面倒なので持参するのをやめようかとも思ったのですがせっかくのコンドミニアムだし家族旅行なので正直に申請して持参する事にします。