• 締切済み

通話履歴明細について au

妻が、私の携帯電話の通話履歴明細を取り寄せているのですが、月に、2,3回  履歴の中に「メール」があり、疑惑を持たれています。私は一切メールをしていません。 (妻とcメールのやり取りぐらい) なぜ履歴に「メール」がでるのですか? たまに、ezwebをやるぐらいで、休日は、携帯も没収されています。  履歴には相手のメールアドレスとかが、表示されていないので、とても不便で 解約しようとも、思っています。誰か教えてください。  よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#137719
noname#137719
回答No.1

au 通話明細サービス (105円/月)のことでしょうか。 これは名前の通り通話に関しては分かりますが、通信に関してはパケット量(通信した容量)しか分かりません。(バケット量は105円払わなくても標準サービスで分かります) Cメールは通話サービスの拡張なので記録されますが、Eメールは記録されないという事です。 私が知っているサービス内容が変わっていたら申し訳ありません。その場合はauに問い合わせて下さい。 以前と変わらないのであればCメールは記録されますが、Eメールは記録されないはず。 Cメールを送った時期は受信と一致するはずなので(受信不可やauに預けた場合はずれます)と一致しないか調べてみて下さい。 また、家族割の対象になっているCメールは料金がかからないため、明細のCメールの料金と、家族割(Cメール送信料)のマイナス分が一致していることで、家族以外に送っていない事が証明できます。 この明細は標準のサービスで分かります。(105円不要)

noname#173769
質問者

お礼

そうです。au通話明細サービスのことです。明細は詳しく見たことがないのですが、 パケット量はたいしたことはないのです。送受信も、たぶん表示されていないので、 とてもやっかいで、過去の記憶をたどっても、全然「メール」をした記憶がないので、 とても困っています。以前auにも問い合わせたのですが、納得する解答が、得られませんでした。  考えられるのは、ezwebに接続して、サイトにアクセスしたときに、「メール」扱いに なってしまうのか。あとニュース(¥262/月)に加入しているので、たまに、号外ニュース が来るので、それが、「メール」扱いになってしまうのかな、と思い当たるのはこれぐらいです。  丁寧な、解答 どうもありがとうございました。