- ベストアンサー
Photoshopで複雑な画像を素早く選択する方法
- Photoshopで複雑な画像の選択を効率的に行う方法を紹介します。
- 自動選択ツールとパスツールを組み合わせることで、複雑な選択箇所を効率よく処理することができます。
- さらに、レベル補正を活用することで自動選択の範囲を広げることができるため、作業のスピードが向上します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
チャンネルミキサーを使うのが良いようです。 レイヤーと同じウィンドウのタブにチャンネルがあります。 そのチャンネルのRGBのどれかのみ選択し、もっともコントラストのはっきりしていそうなチャンネルをひとつ選びます。 さらにそのチャンネルをレベル補正して(黒を白側に、白を黒側に)階調を狭めるとよりコントラストがくっきりします。 階調を狭めすぎるとディティールが失われていくのでほどほどにしてください。 この状態で自動選択ツールを選択し、自動選択する階調の幅を変更(自動選択にすると、ツールバーに選択幅を設定する窓が出ます。)しながらうまく自動選択できる値にします。(20~30くらいでしょうか)それで自動選択で選ぶと効率が良いと思います。 また、選択後にマスクを作るために選択範囲を設定しているのだとすると、上で選んだ(RGBのどれか)モノクロ階調のチャンネルをコピーしたものをレベル補正で階調を狭めてコントラストをあげて、それそのものをマスクにしてしまうことも出来ます。 参考になれば幸いです。
その他の回答 (3)
- syashindaisuki
- ベストアンサー率41% (120/292)
誤記があったので修正のため再度書き込みます。 チャンネルミキサーと勢いあまって書いてしまいましたが、単に「チャンネル」を使うの誤りです。 混乱させてすみません。
お礼
チャンネルミキサー?と思いつつも やり方しっかり書いて頂いていたので問題ありませんでしたょ。 わざわざありがとうございます。感謝です。
印刷の現場では職人さんが手作業でパス切りを行っています 要は慣れですよ 自動に切り抜ける様な撮影をしていない物なら手作業で行う方が早いです 自動で出来るとか簡単に一発で切り抜けるとか解説やソフトが有りますが パス切り職人に依頼した方が確実だし早いです 数をこなさないデザイナーや素人さんが使うんだね
お礼
やはり、慣れに掛かる時間の短縮は克服できませんでしょうか。
- kokubosino
- ベストアンサー率19% (697/3530)
パスツールでキレイに選択すれば後でクイックマスクでの修正は必要ありません。 ようは慣れです 慣れたら、各種ある自動選択など不要になります
お礼
やはり、慣れに掛かる時間は克服できませんでしょうか。
お礼
なるほど、考えもつきませんでした、目からうろな回答です。 是非取り入れさせて頂きます。