- 締切済み
BIGの繰越金の活用について
宝くじ売り場で、BIGの繰越金が50億円を超えているのを知りました。 しばらく大当たりがないせいでしょか?BIGは元々、サッカーの普及等が目的だったと聞いてます。 サッカー選手たちが、義援金を申し出ているなら、我々サッカーファン・サポーターたちも、 この繰越金を全部義援金に回せないかと思います。どこに申し入れすればいいのですか。 私にはわかりません。どなたか、申し入れお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- toka
- ベストアンサー率51% (1183/2307)
回答No.2
BIGの収益金の使途については、スポーツ振興投票の実施等に関する法律21条により、スポーツ振興のための事業に限られており、法改正しないことにはそれ以外の用に拠出できません。 そのため、totoとしても、くじそのものではなく、Club totoポイントによる義援金寄付を募っています。(参考URL) 確かにBIGはサッカー普及のためのものです。従って、サッカーファン以外の方が購入することも当然前提となっています。 つまり、BIGはサッカーファンだけのものではないと言えます。 繰越金を目当てにBIGを買う人もいるのです。高額当せんした方がその当せん金をどこに回すかは、その方に任されるべきです。
- reina831
- ベストアンサー率17% (25/146)
回答No.1
文部科学省