- ベストアンサー
今東京ってどうなってますか?
節電のためお店あんまり開いてないですかね? 交通状況はどうでしょうか?電車全部動いてますか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
この質問、何で訊ねて居るのか、いまいち判らないのですが、とりあえず回答します。 東京23区の北西部に住んでます。 幸い、24時間営業の店は、たまに計画停電の影響で閉店せざるをえ無いのですが、 電力の供給は、有るのですが、 お店の自主判断に、よって、だいぶ節電されてるので、普段とは違います。 特に店前のネオンの明りの点かない、駅前のパチンコ店や、通り沿いのコンビニなんかが解りやすいかも。 交通状況は鉄道が通ってるのですが、計画停電の影響を受けやすい私鉄沿線なので、 時間帯に、よっては走ら無い予定だったのに、 実際は東京電力が停電を取りやめたので、駅に行くと電車が走ることに成ったりします。 問題は路線バスで重油の供給が付か無いらしく、バス会社の自主判断で路線の運転停止や間引き運転が多く、 こちらをどうにかして欲しいです。 町中に走るタクシーも通常よりも少無いです。 やはり需要が少ないでしょう。 この質問の回答は、テレビのニュース番組や、 インターネットの鉄道会社の公式サイトや、交通情報サイトと災害関連サイトや、 SNS・ソーシャルネットワークサイトを視れば、有る程度、判るはずですが‥‥。
その他の回答 (3)
- localtombi
- ベストアンサー率24% (2911/11790)
今日、東京に行ってきました。 何だかいつもと変わらないような気がしました。 確かに人の動きはちょっと少なめで電車も空いていましたが、地下鉄(利用した千代田線、日比谷線、丸の内線ですが)はとりあえず普通に動いているし、お店も開いている。 車もいつも通り・・・ 地元では計画停電で大変なのに、ここは何という世界?という感じです。
- margalet19
- ベストアンサー率43% (7/16)
電気いっぱい使う駅前の大型店舗などは、自粛して営業時間を短縮しています。 「24時間営業」と掲げているお店も24時間やってるとは限らない状況です。 従って、お店については昼間は平常通り開店しているところが多いですが夜は閉まるのが早いと思ったほうが良いかと思います。 電車はその時になってみないとわからない、というのが正直なところです。 東京の心臓部・JR山手線などはほぼ平常通りですが、他の線は動いていなかったり、50~90%程度に本数を減らしていたりします。 更に、本日は夕方6時以降に大規模停電が起こる可能性が高まったとして、突然鉄道各線に本数を更に減らせというお達しが行きました。 というわけで、電車については動いてはいるが全部ではない、しかも平常通りではない、目的地への到着時間が読みにくい状況です。参考になれば。
- アロン 中尉(@Aaron_Rashid)
- ベストアンサー率12% (23/180)
今は深夜なので店はあまり開いていないしJRは終電が終わってますね。 道路は空いていると思います。