• ベストアンサー

mixiミクシィの入会の仕方を教えて下さい

僕はiphoneしか持ってません mixiは携帯のアドレスを持ってないと入れないのでしょうか??? 携帯のアドレスを持ってない場合は どうすればいいのでしょうか???

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#204360
noname#204360
回答No.1

mixiに入会するには、以下のドメインに該当する携帯電話が必要です docomo.ne.jp ezweb.ne.jp softbank.ne.jp (d/h/t/c/k/r/n/s/q).vodafone.ne.jp disney.ne.jp (wm./di./dj./dk.)pdx.ne.jp willcom.com 従いまして、iphoneのみ(もしくはパソコンのみ)での登録は不可能です 詳しく説明致しますと、mixiの入会の際に携帯電話のメールアドレスを入力すると 入力した携帯にログイン認証のメールが飛びます そして、携帯からログインする訳ですが、その際にmixi側は携帯の固有IDを読み取ります そうする事により、mixi側は個人を特定している訳です 従いまして、webに接続出来る携帯(auならEZwebに接続可能な)が必須です ちなみに、入会に辺り、携帯のメールアドレスが必要なのは、認証メールを受け取り mixiが携帯固有IDを読み取るだけに必要ですので、登録後にメールアドレスを変更しても まったくの無問題です (私はPCメインで使っていますので、基本設定の携帯メールアドレス欄は空白のままです) そんな訳ですので、携帯アドレスを持っていない場合は、携帯電話の契約を行い携帯メールアドレスを取得する必要があります 非常に理不尽だと思いますが、これが現状の規約です 私が入会した2006年の当時は、PCメールだけで登録が可能だったのですが サブアカウントを無限に取り、迷惑行為を行う者が後を絶たなかった為 この様な仕様に変更されました 一部の心無い利用者の為に、まったく無関係の人が被害を蒙るのに憤りを感じるのも判るのですが こうでもしなければ、不正利用者の歯止めが利かなかった運営サイドの苦渋の選択も御察し願います