- ベストアンサー
結婚式での高校生の服装について
今年の6月に11歳年の離れたいとこの姉が結婚することになりました。 結婚式では高校生はどのような服装をしたほうがよいのか教えてください。 今現在高校二年生です。 いとこの姉にもお婿さんやそのご両親にも粗相のないような服装にしようと思っています。 一応ドレスも持っていますが、高校生が着るとなると背伸びをしすぎでしょうか? ちなみに制服は、セーター、ブレザー、スカート、リボン全部が紺色です。 制服のほうがいいのでしょうか? 最近の結婚式では高校生はどのような服装で出席されているのか、詳しく説明してもらえると幸いです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご結婚おめでとうございます。 絶対これ!って言う事じゃないので参考と思ってくださいね^^ ドレスをお持ちのようですが、そのお持ちのドレスが花嫁さん(お姉さん)より目立たないようなドレスなら大丈夫だと思います。 もし、目立つようなら自前の正装っぽい服か、スーツが好ましいと思いますよ^^ 高校生ならアクセサリーも、「きれい!」っと言うより可愛らしい物がいいと思います。 ないのであればこの機会にご家族に見立ててもらい購入してはいかがでしょうか? いい思い出になる素敵な結婚式になるといいですね♪
その他の回答 (3)
- cieale
- ベストアンサー率0% (0/4)
面倒であれば制服で出席して構いません、正装して行くならスーツかワンピースドレス、鶴亀をあしらった和服で出席です
お礼
ご回答ありがとうございます。 せっかくですが、4月に急に祖父がなくなったため、結婚式には行けなくなりました。 皆様には、詳しいご説明をしていただいたのですが、今回は遠慮します。
- bee-free
- ベストアンサー率34% (104/305)
私自身の結婚式に高校生のお嬢さんが出席してくださいましたが、かわいらしいワンピースでした。親族席だったので、他は黒いスーツの男性が多い中、若々しい華やかさが加わり、とても好感が持てましたよ。 購入されてもよろしいと思いますが、今からならレンタルを探されても十分間に合いますよ。 いいものが見つかるといいですね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 レンタルという方法もありますね。 母に相談してみます。
学生服は、正装と考えれていますよね。 でも、最近のブレザーの制服は、あなたの疑問どおりに場違いかもしれませんね。特に、セーターは正装では用いませんよね。・・・となると、主催者の方にドレスコードを聞いたほうが無難かも。 (従来の、詰襟黒とかセーラー服は正装で、冠婚葬祭でもOKです。答えになってないね。)
お礼
お早い回答ありがとうございます。 セーターは正装のうちには入らないってことですね!! 勉強になりました。 明日母に相談してみます。
お礼
お早いご回答ありがとうございます。 細かいところまでの回答感謝します。 今思うと、ドレスといっても発表会に着る予定のものなので、少し派手かもしれません。 なのでそれも含めて明日母に相談しようと思います。