- ベストアンサー
フィリピン人との結婚
フィリピンで結婚をしていて日本に不法滞在している場合、日本人と二重結婚は出来るのでしょうか?もしフィリピンの方と離婚しなければ日本人と一緒になれないのであれば一度帰国して離婚してからと言うことだと思うのですが、不法滞在だと強制的に帰国になるだろうけど費用はどうなるのか?また日本に来れるのは何年後?教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>フィリピンで結婚をしていて日本に不法滞在している場合、日本人と二重結婚は出来るのでしょうか? 具備証が出ないでしょうから婚姻不可。 >一度帰国して離婚してからと言うことだと思うのですが、不法滞在だと強制的に帰国になるだろうけど費用はどうなるのか? 基本は本人が負担。どうしても無い場合に限り、国庫負担。 >また日本に来れるのは何年後? 初回の退去強制なら、出頭すれば最低1年、摘発されれば最低5年はこれません。
その他の回答 (3)
あなたがフィリピン人で、フィリピンに配偶者がいてという話でしょうか。 前提として、フィリピンでは離婚は難しいので >一度帰国して離婚してからと これは現実問題無理ではないですか。 またこの状態で日本人と「重婚」も、フィリピンの独身を証明するものがないのですから、婚姻は受理されないので無理、ただでさえオーバーステー対策の結婚と疑われることが多いので、不受理になると思います。 イスラム教徒でも、男性が重婚を認めるイスラム諸国の人間であれば、自分の国で正式に結婚し、それを日本に提出することで婚姻が認められる可能性はありますが、男性が日本国籍であれば無理ですね。 強制送還は、財産があれば自弁、無ければ国が負担します。 再入国は永久に難しいです。
- amuro-rei
- ベストアンサー率13% (151/1084)
>日本人と二重結婚は出来るのでしょうか? →イスラム教徒なら嫁は二人持てるけどね。 >不法滞在だと強制的に帰国になるだろうけど →強制的に帰国になればいいねぇ・・・刑務所に入ることもあるんだけどさ。。 んで強制的にって言っても金かかるからそのまま自分で自費で帰ってってこともある。 あんたは自分で男かどうかも言ってないんだけどさ。 これでまともに答えが返ってくると思ってるの? 全体的に大甘な考えだとおもうけど。
そりゃ入管に電話して聞くべきです。