• ベストアンサー

楽天市場のポイントについて

ネットで調べても、なかなか答えに辿りつかないのでここで質問します。 楽天市場でポイントが5000ポイント溜まったとします。 期限は最後にポイントを獲得してから1年間ですよね? ポイントを獲得してってのは楽天カードを使用したらって事ですか? 携帯電話の料金や、違う店で楽天カードを使用した場合はポイントを獲得した内に入らないのでしょうか? 1年間楽天カードを使用しない恐れはありますが、携帯電話料金は毎月必ず使うのでそれで期限が延びるのであれば、携帯電話を使用している間はずっとポイント残るので楽天カード作ろうかな~って思うんですけど。 ポイントの期限が延びる例を教えていただきませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

ポイントの有効期限に関しては、 「ポイントの有効期間は、ポイントが進呈された月の翌年同月の前月末日までです。期限までに新たにポイントを獲得いただくと有効期間が切れることはありません(「期間限定ポイント」の獲得を除く)。」 とあるので、基本1年で、切れる前にポイント獲得がある限り(永遠に???)伸びるようです。 よって、ポイントが付く程度の少額の(月ごとの)支払いを楽天カードですれば良いのでは。 しかし、ポイントは使ってなんぼですので、貯めないで使うなり、他のポイントに交換したらどうですか? #おいしい他ポイント交換が少なくなりましたが・・・