AsRock[H67M-GE]に変わるマザーボード
質問させてください。
昨日、BTOのパソコンが壊れてしまいました。
購入した先にパソコンを送り原因究明をしてもらったところ、マザーボードが壊れてしまったとの事。
修理をお願いしたところAsRockのH67M-GEに変えて30,948円とのことでした。
正直、現在お金の余裕がなく、出来るだけ安く上げたいと思っています。以前自分でパソコンを組み立てたことがあるので、このマザーボードを自分で購入して、組みなおそうと思いました。しかしながら少し古い型で売っているお店を見つけることが出来ず他のマザーボードを探して利用することにしました。
その際に気になる点が2点ありまして、質問させて頂きます。
1,
自分の構成で店側に提示されたマザーボード[H67M-GE]に変わるマザーボードに他にどんなものがあるか教えてください。パソコンの構成について細かいことは忘れてしまったのですが…
CPU Corei7(これ以上細かいことは忘れてしまいました…)
メモリ 8GB(同上)
ビデオカード quadro(同上)
ブルーレイディスクドライブ Pioneer製(同上)
です。曖昧でごめんなさい!
欠けている情報は店側が使用する予定のマザーボードから推察していただけるとありがたいです。
2、
修理調査に出す際に、個人情報が多く入っているためパソコンの中を明けてハードディスクを抜取って送りました。なので、お聞きしたいのは以下のフローですぐに使用を再開する事ができるかお聞きしたいです。
未修理のパソコンが家に到着
↓
中を明けて壊れたマザーを外し、壊れてないパーツも壊れたマザーから外す
↓
新しいマザーを取り付けて、壊れていないパーツを合体
↓
送る前に抜取っていたハードディスクを接続
↓
スイッチを入れれば元通り!
といった感じで、面倒なセットアップもなく…
何か、僕の古い記憶だとBIOSの設定であったり、マザーのインストールが必要だったりした記憶があるのですが…
何か全体的にぼんやしりた曖昧な情報が多くて大変申し訳ないのですが…
以上の2点について、分かる範囲で結構です。パソコンについて詳しい方、アドバイスをお願いいたします。