- ベストアンサー
ショートカットキーがきかなくなる現象について
今晩は,質問させていただきます.どうぞよろしくお願いいたします. デスクトップやタスクバー、スタートアップ項目中のショートカットを 右クリック→「ショートカット」タブ→ショートカットキー(K)に登録をいたしましても 何故か一度も動作してくれない現象がよくあります。 (特殊な文字は使用しておりません) 何か原因として思いつかれる事などございましたらお教えいただけないでしょうか? さすがにバグ等ではないと思うのでございますが。。。 もしお詳しい方がいらっしゃいましたら,どうぞよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>「ショートカット」タブ→ショートカットキー(K)に登録を それって、「登録したいプログラムの実行ファイル.exe」を 「Ctrl」+「Alt」+ユーザーが設定したい任意のキー 或いは 「Ctrl」+「Shift」+ユーザーが設定したい任意のキーで登録 する方法ですよね? >何故か一度も動作してくれない現象がよくあります。 ということは、動作するときもあるわけですね? もしかしたら Windowsのバグかも知れません。 オイラの Vistaでも、たまに動作しないときがあります。 >何故か一度も動作してくれない現象がよくあります。 再起動してもダメですか?
お礼
どうもありがとうございます! >それって : >任意のキーで登録する方法ですよね? はい、それでございますm(_ _)m >オイラの Vistaでも、たまに動作しないときがあります >再起動してもダメですか? 貴重な情報、どうもありがとうございます。この機能を使っている 人が周囲におらず、他のPCでの動作情報が得られず困っておりました。 再起動には関係が無いようでございます。。 >もしかしたら Windowsのバグかも知れません。 はい、私も少しその可能性を考えておりました^^; 例えば、 【使い方が悪い例】 2種以上のショートカットに同じキーをセットしてしまう →どちらも動作しなくなります。 【バグの可能性の例】 フォルダのショートカットにこの機能を使用した際、 同じパスを「含む」フォルダが既に開いている状況ではそちらが アクティブになり、目的のフォルダは開かない、といった現象が 起こるようになります。(数日間使用していると突然こうなります) 例えばC:\Program Filesのショートカットをデスクトップに配置し キーを設定しておくと、C:\Program Files\testが既に開いている場合 このtestフォルダが最前面に出てくるようになります。 →バグかなと思いますが、XP時代からある現象ですので、 もしバグであれば治っていてもよいのではないかなとも思うのですが。。 修正プログラムなどあれば良いのですが。。 もし何かまた情報などございましたら、どうぞよろしくお願いいたします。 この度は誠にありがとうございました!!m(_ _)m