• ベストアンサー

生ドラムの足と手のバランスの克服方法。

生ドラマーのみなさん、 生ドラムにて、 「ハイハットもしくはスネア(手)が4分で、バス(足)が8分のようなパターン」 の場合、人間の体の仕組み的に、難しくありませんでした? また、そのうまい克服練習の方法はありませんでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gdky
回答No.2

歴25年のへなちょこどらまーです笑。 「ハイハットもしくはスネア(手)が4分で、バス(足)が8分のようなパターン」 ↑ある程度叩ける様になってくると、刻みが大きくキックが細かい方が難しく感じるかもしれませんね。 刻みが4分でキックが16などで入れられる様になればしめたものですが笑。 うちのドラムスクールでビギナーさん等によくやる実践的な方法は A)右手+左手 B)右手+足 C)左手+足 D)右手+左手+足 の様に当たり前ですが、段階的に組み合わせて練習したりもします。 ここで大事なのは、いきなり「叩かない」でまずそのやろうとしているフレーズを(ドンパンでもウッチタッチでも歌い方は何でも良いので)まず「歌う」ことが大事です。ジャズドラマーなどにもよく見受けられますがあの「うなり」同様です。 これはドラムに限った事ではありませんが「歌える」フレーズはおのずと体も自然に動きますが「歌えない」フレーズは通常まず叩けません。 ただ「歌う」だけでもよいのですが出来れば「プレーヤー自身の言葉」で「気持ちよく」歌える様になれば尚よいですね。 また実際「歌える」様になったらいきなりセットでやる前に、スティックも持たず(素手で)椅子に座って「素振り」することもおすすめします。(シャドードラミング) 以上まとめますと。。。 1)まずやろうとしているそのフレーズを「歌う」、「気持ちよく」歌える様になるまで。 2)シャドードラミング(勿論歌いながら) 3)セットを使って手足の組み合わせ(A~D段階的に) 全体のフレーズが自分なりに歌えて1と2さえやりこめれば、実際は3の手足バラシ練習(段階的)はやらずともいきなり手足同時に出来る事もあります。 ですが、やはりテンポを落として段階的にしっかりゆっくりやる事をおすすめします。 いろいろなトレーニングも是非「楽しんで」頑張って下さいね!

majinpoo
質問者

お礼

なるほど、声に出して謳(魂を込めてのニュアンス)うですねっ。 大変参考になりました。

その他の回答 (1)

• yasuto07
回答No.1

割り切れる、偶数のリズムであれば、練習すればよいことでは。 私も、最近ドラムを買いました、笑ですけど。

majinpoo
質問者

お礼

おお、最近ドラム買ったつながりですね。 ワタクシも、TAMAの生ドラム買いました。 ただ、スネアだけ...♪