ベストアンサー セルの書式設定 ユーザー定義おしえて 2011/03/02 20:31 セルに例えば 「さかな」と入力すると「種類さかな」というように 「種類」を入力した文字の前に自動的に表示させる方法おしえてください。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー 未 定(@v4330) ベストアンサー率20% (417/2003) 2011/03/02 20:34 回答No.1 セルの書式設定で "魚"@ にすればOK 質問者 お礼 2011/03/02 20:46 さっそくおしえていただいてほんとにありがとうございました。うまくできました、感激です。 通報する ありがとう 0 カテゴリ パソコン・スマートフォンWindowsWindows XP 関連するQ&A Excelの、書式設定ユーザー定義について 横位置「中央ぞろえ」に設定したセルに文字等を入力。 で、入力した文字等を中央に表示させつつ、セルの両端に「と」を表示させたいのです。例えば以下。 ([をセルの左端、]をセルの右端として) [「 入力した文字列 」] 書式設定ユーザー定義で実現できるかと思いまして、 "「"* @* "」" としてみたのですが、 [「入力した文字列 」] となってしまい、駄目です。 どうかご教授お願いします。なお、動作確認はExcel2003です。 EXCEL セルの書式設定(ユーザー定義)で 0(ゼロ)を表示する方法 【例】 セルに[1000]と入力した際、自動的に[1,000件]と表示させる場合、 セルの書式設定のユーザー定義で[#,###"件"]と定義すればできると思うのですが、そのセルに[0]と入力した場合、[0件]ではなく、[件]となり、[0]が表示されません。 この場合に[0件]と表示させる方法はありますでしょうか? どなたかご教授下さい。 よろしくお願い致します。 セルの書式設定のユーザー定義でセルに式を入力したい エクセル2007を使っています。 「セルの書式設定」の「ユーザー定義」で、 例えば「赤」とセルに入力しただけで、セルに「赤色」と表示される方法はわかるのですが(@"色")、 A1セルに「赤」と入力されているとして、 隣のB1セルを上記のようにセルの書式設定で「@"色"」と設定して、 B1セルに「=A1」と入力しても 「=A1色」と表示されてしまいます。 これを「赤色」とB1セルに表示させたいのですが、どうしたらいいのでしょうか? つまり、セルには式を入力して、尚且つ書式設定もしたいと思っています。 宜しくお願いします。 エクセルのセルの書式設定について エクセルでセルの書式設定ですが 12573と入力すると 表示が(125/73)と出るように設定したいのですが ( )と/を入力するのが面倒なので・・・ (1)セルの書式設定→ (2)ユーザー定義→ (3)種類 までは、判りますが種類に入れる文字記号が判りません どなかた教えてください。 よろしくお願いいたします。 Excel の「セルの書式設定」に関して Excel 2010を使用しています。セルに「5-1」と入力すると「5月1日」と表示されてしまいます。それで入力前に「セルの書式設定」を「文字列」に指定してから入力すると「5-1」と表示してくれます。ところが Web ページなどからそのままコピー&ペーストすると入力前に「セルの書式設定」を「文字列」に指定したにもかかわらず,「5月1日」となり,勝手に「セルの書式設定」が「ユーザー定義」に切り替わってしまいます。Web ページなどからコピー&ペーストしたデータを「文字列」のまま入力させる方法はありませんでしょうか? エクセル、セルの書式設定、ユーザー定義後 首題の件 ユーザー定義は以下のような形式です。 [=1]"★";[=2]"☆";"┼" ここで、当該セルにポインタをおき1か2を即時入力しようとすると 漢字モードになっていて、いったん漢字モードを1バイト文字にキーボードで きりかえなくてはならないのですが、 そのきりかえをしなくてすむ方法はありますか? その方法はVBAをつかった方法でもよいのですが。 セルの書式設定-表示形式-ユーザー定義 いちいち「メーカー小売希望価格¥」と入力せず、数値だけ入力すれば「メーカー小売希望価格\19800」と表示させたい。(19800は例えば) そこで、右クリック-セルの書式設定-表示形式-ユーザー定義を使うことにしました。 http://homepage3.nifty.com/gakuyu/excel/userdefined_ex.html#4-6 こちらのサイトさんによりますと、入力した文字列をそのまま表示させるのは@を使うみたいなので、ユーザー定義はこうなると思います。 "メ""ー""カ""ー""小""売""希""望""価""格""¥" @ 早速セルに19800と入力してみるのですが、表示されるのは「19800」だけ。「メーカー小売希望価格¥」という文字列は表示されませんでした。 どうしたら表示されるように定義できるでしょうか。 よろしくお願いいたします。 エクセルのセルの書式設定 ユーザー定義 セルには 2012 と入力して、表示を 平成24 としたいのですが、なかなか出来そうで出来なくて苦しんでおります。表が大きくて式もたくさん入っているため、なかなか大掛かりな修正が難しくここのセルだけで直せたらと思いずっと悩んでいます。よろしくお願いします。 セルの書式設定のユーザー定義 お世話になります。 セルの書式設定にあるユーザー定義を使って、大会のタイム入力を簡略化したいと思っています。 3344と入力すると33秒44となるように設定してあるのですが、タイムが1分を超えてしまうものがあり、その場合13344→133秒44と表示されてしまいます。 そこで、4ケタの時は○○秒○○、5ケタの時は○分○○秒○○というように表示されるよう設定したいのですが、そういうことは可能でしょうか? (例) 3344→33秒44 13344→1分33秒44 よろしくお願いします。 Excel セルの書式設定 セルに H1709 と入力したら自動的に H17年09月 と表示させたいのですが・・・ 1709 → 17年09月 まではセルの書式設定のユーザ定義に##年##月と設定してうまくできたのですが、 固定でない文字列を一緒に表示させるのは無理なのでしょうか? よろしくお願いします。 Excel、セルの書式設定について バージョンは2003を使っています。 セルの書式設定→表示形式→ユーザー定義で 「○○@」と入れると 何も入力しなければそのままですが 何かを入力すると、必ずその入力した文字列の前に○○が表示されますが 数字はできないのでしょうか? 漢字はできたのですが 半角数字を同じようにやったら 「入力した表示形式が正しくありません。 あらかじめ組み込まれている表示形式のいずれかを使用してみてください…」 というエラーになりました。 1000セル以上に数字を入力予定なのですが 1セルに20桁で、前半15桁は同じ羅列です。 15桁のみ入力してコピペしてというやり方でもいいのですが そうすると、1セル1セル入力の際にクリックしないといけないので…。 Excelのセルの書式設定-表示形式 例えばセルに「田中」と言う文字を打ったら自動的に表示が「田中様」とするには、セルの書式設定-表示形式-ユーザー定義のところにどのように入力すればいいのでしょうか?教えてください。 (Excel)セルの書式設定について セルの横幅は一定で、入力する文字列の長さの方を、 セルの横幅に合わせて自動で調整するには どのように設定すればよいのでしょうか? Excelのセル書式 ユーザー設定について Excel2003を使っています。 一つのセルに○○様という宛名を入れたくて、"様"をセルの書式設定で入れています。→@"様" 様の前の宛名部分は直接入力でなく、セルを参照しているのですが、 参照先を変更すると、○○様でなく、 =a1様と入ってしまいます。 参照先変更前は上手くいくのですが、変更すると正しく表示されません。 どのようにしたら、セルの参照先を変更しても正しく ○○様と表示出来るようになるのでしょうか? セル書式設定のユーザー定義について あるセルに、日付を入力したいのですが、以下のような形で入力するには、ユーザー定義でどのように登録すれば良いのでしょうか。 ・「H23/9/29」 ・「平成23/9/29」 西暦ならば、yyyyとの入力で出来ることは検討がついたのですが、元号についてはよく設定がわからなかったので質問させて頂きました。 よろしくお願いします。 セルの書式設定→ユーザー定義 誰か教えてください。 セルの書式設定→ユーザー定義にて数字の1を入れたら晴 数字の2を入れたら曇、数字の3を入れたら雨 数字の4を入れたら雪と表示できるようにしたいんですけど・・・ 前、雑誌かなんかに書いてあったような気がしたんですけど 出来るんでしょうか? エクセル、セルの書式設定 ひとつのセルに2007/03/30と入力すれば3/30と表示されるよう設定したとき、自動的に続いて3/30(金)と「曜日」も表示される設定はありませんか?「曜日」だけ隣のセルでも。できれば( )つきがいいのですが。お願いします。 エクセルのセルの書式設定→ユーザー定義 エクセルで数値を打ち込む単純作業をしています。 小数点以下1桁表示まで入力しているのですが、小数点を省いて入力する事は出来ませんか? 例えば、1.2を表したいのであれば、12と打って1.2と表示させたいです。 セルの書式設定→ユーザー定義で出来そうなのですが、設定の仕方がわかりません。 これって可能ですか? またその表で平均値やグラフを表したいのですが、きちんと反映されますか? よろしくお願いします。 Excelでのセルの書式設定で、ユーザー定義が反映されない。 Excelでのセルの書式設定で、ユーザー定義が反映されない。 別シートから参照した数値(@)が入力されると「○○○@○」と表示させたいのですが・・・ たとえばですが、 Sheet1のA1セルに「=IF(Sheet2!A1="","",Sheet2!A1)」という数式を入れてあります。 Sheet1のA1セルの「セルの書式設定」を「ユーザー定義」にして、「"花""子""は"@"歳"」にしてあります。 これでSheet2のA1セルに「3」と入力します。 Sheet1のA1セルに「花子は3歳」と表示されると思っていたのですが、「3」しか表示されません。 何が間違っているのかわかりません。 お知恵を拝借させてください。m(__)m エクセルの同一セル内での改行とセルの書式設定、ユーザー定義による自動入力についてです。 質問をご覧になっていただきありがとうございます。 同一セル内での改行はAlt+Enterってことは勉強しました。 また、セルの書式設定のユーザー定義で、 例えば「”お弁当”@”個”」と入力しておけば@の所に数字を書けば、「お弁当1個」と入力できるのも覚えました。 しかし明日仕事でどうしても必要なのですが、 同一セル内で改行して例えば、 お弁当◯個 ジュース◯個 というのを数字を入れるだけで入力できるようにしたいのです。 ユーザー定義の種類の欄に入力する文字を教えていただけないでしょうか? また、こうすればもっと早く済むという情報も大歓迎です。 初心者のため意味が分からなかったら夕方までには補足します。 焦っておりますので、どうかよろしくお願いします。
お礼
さっそくおしえていただいてほんとにありがとうございました。うまくできました、感激です。