• ベストアンサー

美大予備校について相談です

来年度で高3になります 進路でちゃんとした美大にいきたいと思っているんですが そのために美大予備校で美術の事を学ぼうと考えています。 それで質問なんですが 油画科 と日本画科 デザイン・工芸科 それとデッサン科があります 大学入試にデッサンがあると聞いて受講しようと思ったのですが どの画科もデッサンをやるようですし、 他に何を学んだらためになるか分かりません どの画科が一番いいでしょうか ほとんど同じですか? 回答をお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • wankototo
回答No.2

ネットに接続できる環境があるのだから、色々調べましょう!  武蔵野美術大学HP~受験生の方へ~大学紹介ビデオ~昨年のものはわかりやすいです。HPの隅々まで見て、各科の研究室を覗いて、どの科が何をやるかみてください。  その他の美大のHPも見ましょう!美大によって、科の分け方が微妙に違います。  高3になって、何科があるのかなあ?なんて言っていると、合格は程遠いですよ。早い人は高1から予備校へ行っています。私も美大卒ですが、東京なんで中1から高1まで画家の先生のアトリエへ週1通っていて(他の方は全員大人でしたが)、美術部でも週2描いていて、高2から予備校へシフト。週3、高3は毎日通いました。  立川美術、すいどーばた、代ゼミの資料を請求しましょう。(無料)とてもよく美術大学受験について書かれていてものすごく参考になります。とても無料だとは思えぬないようですよ。夏休みはぜひこのような大手予備校(そのほかにお茶の水・新宿、名古屋の河合などあり)の講習会に親戚の家に無理やり泊まってでも行きましょう。  それから美術の先生にまず色々聞きに行くこと。とりあえず美術の先生は受験経験者なんだから。あ、それから美大の学校案内なども請求しよう。せいぜい300円だから。過去問資料集と言うのも出版していて600円とか300円とかだからそれも。どの程度描ければいいかもわかります。  ・・今からあなたがすべき最低限のことです。全部しても2000円くらいしかかかりません。(大学の資料請求金額だけだから)

その他の回答 (1)

回答No.1

あなたが美大で何を専攻したいのかによるでしょ・・・。