• ベストアンサー

ホームシアター等のリアスピーカーについて教えて下さい

現在新築中です。 AV機器には全くド素人なのですが、 将来ホームシアター等の機器を購入した場合に備えて、 スピーカーの配線をTV、コンポ置き場の背面の壁から 天井裏まで配線をしておこうと思っています。  連休明けには天井面の石膏ボード張りに入ってしまうので 明日中に自分で施工する予定です。  そこで教えて欲しいのですが、リアスピーカー用には 赤黒のスピーカー用配線を左右スピーカー分配線しておく だけでいいのでしょうか?  それとも100V配線やその他の規格のケーブル類も必要 でしょうか?  具体的な機器や装置を決めているわけでもなく 詳しいわけでもないので、一般的なリアスピーカーに (買っても普及価格帯のホームシアター等になると思います) 必要な配線を教えて下さい。  またこういう規格の配線をしておくといいとかいうのがあれば教えて下さい。  壁内配線などの後工事は難しい建築工法なので、 明日中にしなければいけません。よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

壁内配線をあらかじめできるとはうらやましい限りです。最初は簡単なシステムのつもりでも、そのうちはまりださないとも限りません。(私がそうでした) できれば、スピーカーケーブルの配線は1Mあたり400円から1000円ぐらいを3CH分(ケーブル3本)通しておきましょう。さらに将来プロジェクターを天井から吊るせるように映像ケーブルが引き回せる方法を考えておく(あるいは実際、色差コンポーネントケーブル(3本が一緒になっているもので、10Mで5000円ぐらいのものが売られています)を這わせておく)とベストでしょう。 また、このプロジェクター用に100Vの電源を天井に確保できれば完璧でしょう。 実際、AVにはまると、この配線の問題で悩むのが常です。あらかじめ対策ができるsmile Joyさんがうらやましい・・・・

smile_Joy
質問者

お礼

レスありがとうございました。 アドバイス通り、2本だけじゃなく、念のため 3本通しておきます。  ではこれから工事に行ってきます。ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• funcargo
回答No.3

今スタンダードとされてる5.1chですけど6.1ch(5.1chにリアセンタースピーカーがプラスされる)がはやり始めているので、この辺も考えておいたほうがイイかもしれませんよ~!

参考URL:
http://www.yamaha.co.jp/news/2000/00091201.html
smile_Joy
質問者

お礼

レスありがとうございました。 参考にさせて頂きます。

回答No.2

はい、アンプを置きたい場所から、リアスピーカーを置きたい場所まで 二組のスピーカー線を配線しておけばOKです。 通常リアスピーカーには電源は必要としません

smile_Joy
質問者

お礼

レスありがとうございました。 普通のコンポのスピーカーと同じでいいんですね。 参考にさせて頂きます。

回答No.1

あまり詳しくはないですが・・・。 ホームシアターは5.1chのシステムですよね。 そうしたら、アンプ部にきちんとつなげるはずです。 説明書をみて落ちついてやれば簡単なはずです。 DVDにつなげるなら、OPTのケーブルなどが必要になったりするでしょうが、大体はセットでそろっているはずです。 臨場感が出ますよ。ヘリコプターが本当に後方から飛んでくるような感じになりました。(たいたにっく)

smile_Joy
質問者

お礼

レスありがとうございました。 まだ現物もないので配線だけ先行してします。