- 締切済み
家庭用コンセントの切り替え方
家庭用100Vコンセントから200Vコンセントとへの切り替え方法を教えてください!
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
電気工事店に依頼されてください。 コンセントも交換しなければなりません。 それらの工事は、たとえ自分の家であろうと、電気工事士の資格を持って居ない人が行う事は法律で禁じられています。 自己責任は通用しません。 どうしても自分で行いたいのであれば、電気工事士の資格を取られえて行われてください。 試験内容に実技もありますので、資格が取れればどうすればよいのかも判りますよ。
切り替え方法は、電気工事店に依頼する事です。 屋内配線の張替えと、200V専用コンセントが必要です。 電気工事士の資格がないとできません。
- p-taro52
- ベストアンサー率49% (242/490)
一寸気になりましたので、、。 > 家庭用100Vコンセントから200Vコンセント、、 これってコンセントですか?、 プラグでは無いのですか。 良くお客様がプラグ(差す側)とコンセント(受ける側)を間違えて表現されます。 海外旅行で日本の電気製品を海外で使用する。 ※それですと変圧器[ 100Vを220Vにする物 ]とプラグアダプターの組み合わせ。 (2本板を2~3本丸ピンへ) または、220Vの海外品を、100Vの日本で使用する場合。 ※この場合は昇圧器[ 100Vへつなぎ220Vに変換 ]を使用する。 但しこの昇圧器は、利用者が少なく販売数が少ないと思います。 どちらにしても、相談される場合は内容・情報はしっかりと記入してください。
すでに書かれて居ますが、その様な工事は、電気工事士の資格が必要です。 資格を持って居る方なら、知ってて当たり前の内容になりますので、資格を持たれて居ないのでしょう。 通常、コンセントは複数の箇所に接続されて居る為、下手に変更すると、その回路全てが200Vになって仕舞い、接続されて居る電気製品全てが、一瞬で壊れ、下手をすると火を吹きます。 電気工事店なとに相談されてください。
- sailor
- ベストアンサー率46% (1954/4186)
残念ながら無資格では行ってはいけない工事です。
出来ないことはありませんが、電気工事士免許が必要です。 それに200v用に変更する意味が分かりません。 ご自分で分からないのなら、止めておくことです。 火災の原因になります。(電気火災は恐ろしいですよ。)