• ベストアンサー

入試現代文の為に読む評論

入試現代文のための初心者向けの読書用の評論のオススメな本を教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#232424
noname#232424
回答No.2

新聞の「社説」。いちおう百万読者がわかるように書いてあるはずですから。

その他の回答 (1)

• tekcycle
回答No.1

いつ受験するのか、偏差値とその模試名、を書きましょう。 中学数学や高校数学はどれくらいできているでしょうか? で、読書をすれば現代文の能力が上がる、というのは嘘ではありませんが、効果的ではありません。 そういうことを教えているから高校の現代文では学力が上がらないのです。 いえ、読書をしていればそのうち学力が上がるかも知れません。20年後に受けるのならそれでよいのかも知れません。 中学数学からして壊滅状態の、論理的思考力自体に問題がある人なら、本を読んでそこが改善されていかないのであれば、何十年経っても評論文が読めるようにはならないでしょうし。 数学がきちんとできる、または、論理的思考力に全く問題がない、のであれば、出口や板野の教材を。 中学数学から壊滅状態のような人は、ダメ元で河合の入試現代文へのアクセスを。 ダメ元と言えばどれもそうなのです。 最初の一冊はどれもそれほど分量がないでしょうから、まずダメ元でやってしまうことです。 やってみて力がついたのかどうかを見ることです。 センター現代文の過去問を用意してください。古~~~い物が良いです。特にセンター現代文を受けるなら。 まず何年分か解いてみて、現状学力を確認してください。 それから上記の教材をやってみて、楽に安定して8割取れるようになったかどうか、解答の根拠が明快で、それで正解できているのかどうかを確認してください。