- 締切済み
デジカメのプリント
こんにちわ。 私は最近CanonのIXY DIDITAL30を買いました。 写真を撮り、早速デジカメのプリントを店で頼みました。デジカメで撮った写真ということでかなり期待していましたが、ちょっといまいちの出来でした。粗が目立っていたり、遠くの夜景(光っている建物)をバックにし撮った写真は後ろの夜景だけがぶれていたり・・・。ズームで撮った写真はありません。全て最高画質の設定で撮りました。IXYは特に夜景が得意と説明されたので非常に残念です。 (1)デジカメのプリントは店によって出来が異なるものなのですか?(私がプリントをお願いしたところは、一枚十円というかなり安い店でした。) (2)デジカメ編集機能というのがIXYの付属についいたので、明るさなど少し変えてからプリントをお願いしました。編集したら画質は落ちますか? (3)デジカメの写真をパソコンに落としましたが、かなり容量が大きくて困っています。写真の質を落とさず、圧縮することなど可能ですか?その方法を教え下さい。 (4)手ぶれを最小限に押さえる方法、または手ぶれ補正方法などありますか? 初めてのデジカメで知識もあまり無いのですので、分かりやすく説明していたけたらと思います。。。(^^; よろしくお願いします、どなたか教えてください!!!!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- benriji
- ベストアンサー率19% (63/317)
1,店によって違うと思います 同じ店でも作業をする人によっても違ってくると思います パソコンのディスプレイで見たのと仕上がりが違うとのことですが、お店に出すよりインクジェットプリンターのほうがだんぜんイメージに近いプリントができますよ 欠点は場合によっては半年もしないうちに写真が退色してしまうことです 3、画質はファインではなくノーマルの設定でつかったら良いと思います 見た目の違いは判別できません サイズはなるべく最大がおすすめです 4、三脚、セルフタイマー、あるいはリモコンの使用です
- earlywater
- ベストアンサー率31% (111/351)
私はIXY400を現在使っています。30はキャノンで初めてSDカードを使う小型カメラですよね。デジタル写真のプリントの結果が予想外によくなかったということですよね。まずひとついえることですが、カメラ自体は信用していいと思います。画質はいいはずです。パソコンでご覧になったときの画質はどうですか?パソコンではきれいに見えるとしたら、プリントの質に原因があるとみてよいですね。デジタルプリントは店に出すほかに、機械で自動でやる方法もありますよね。その機械もメーカーによって出来上がりは違います。次に、編集して画質が落ちるかどうかということですが、結果的に落ちることも考えられます。特に明るさをいじると、彩度(色のあざやかさ)が落ちて印象が悪くなります。これは写真そのものにもよりますから一概に悪いとはいえません。3番目に容量が大きすぎて困るということですが、パソコンのハードディスクにゆとりがない場合は、けっこう苦しくなりますよね。最高画質で撮ったということですから、300万画素の写真でしょう。これはかなり大きい写真ですね。パソコンの画面でもはみだしてしまって一部しか見られない状態なのではないでしょうか。一般的なパソコンのディスプレイの解像度は、1024×768ですが、これは計算するとおおよそで80万ほどになるかと思います。つまりパソコンで鑑賞するだけなら、80万画素で十分ということがいえます。ホームページの写真ならもっと低解像度でもいいのですね。そこで、大きい写真をどうするかということですが、私は圧縮はしません。MOに落とすか、CDRにどんどん焼いてしまいます。最後に手ぶれですが、結論からいうと、カメラが小さければ小さいほど手ぶれに気をつけなければなりません。夜景の場合、ストロボが光りますよね。ストロボが光るということは、シャッタースピードが遅くなるわけですから、これも手ぶれの原因です。小さいIXY30を扱うわけですから、撮影の際は息を止めて、両脇を体にぐっとつけるようにして撮ることをお勧めします。あと、補足ですが、カメラの解像度は通常の写真(サービス版)であれば、300万は必要なく、200万でも十分すぎるくらいです。これは大きく伸ばしたいと思うしゃしんだけ300万で撮るとよいでしょう。
- MovingWalk
- ベストアンサー率43% (2233/5098)
(1) 違いはあるかもしれませんが、そのせいかどうかはなんともいえません。 夜景でない普通の写真も全て粗いということなら、可能性は高いです。 (2) JPEG画像は編集して保存しなおすと画質が劣化することは事実ですが、 大幅に劣化すれば画面上でもわかりますが... (3) >写真の質を落とさず、圧縮することなど可能ですか? それは難しいです。ただ必要以上に高画素、高画質で撮影するのも無駄です。 L判程度にしか印刷しないのであれば、ミドル2(1024×768画素)のファイン でも十分だと思います。 http://cweb.canon.jp/camera/ixyd/30/spec.html (4) 夜景の場合は、被写体が暗いのでシャッタースピードが遅くなりますので 手ぶれは起こりやすくなります。 感度調節をしてフィルム感度ISO400相当にすれば少し緩和されますが、 できるだけ、カメラや身体をしっかりとした台や壁などに預けて 手ブレを防ぐようにすることも大事です。 かなり暗いと、三脚などを使わなければ手ブレは避けられません。 こちらも参考にしてみてください。 http://www.nature-n.com/dgcmr/htm/01106-j.htm
補足
回答ありがとうございます☆ パソコンで見た時にとてもきれいだったので、プリントの出来がいまいちだと感じたんだと思います。そう、パソコン上ではとてもきれいでした。 パソコンのディスプレイ上では、写真ははみ出すことなくおさまっていました。(編集ソフトにて)という事は、やはり300万画素で撮影したつもりでも300万画素になっていないということなのでしょうか?前に聞いた話なのですが、「300万画素400万画素といっても実際に使われる画素数は機種などによって違い、最大限使われていない場合もある…」この話は本当なのでしょうか???