- ベストアンサー
俺は元早大生だから相応の対応を世間はするべきじゃ?
新卒就職の枠に入れなくてアルバイト労働をしながら1人暮らしです。 四谷大塚に通うほどじゃなかったけどたくさん勉強して、18~19歳時点でタメの奴で上位1~2割の順位になりました。 それなのに小学校で俺の漢字ドリルを写した都立の工業高出が、今は家族と車もちで親元も離れたり、高校で定期試験前に答えを聞き出してきたバイト生が、2浪の結果文系だったら日大みたいな私立理工大卒で中小の技術社員になったり、早稲田で俺のノートをコピーした彼女持ちが要領よくビジネスマンやって、アラサーの今は額面年収で500~600万なんて気に入りません。 バイト先でも高卒が上から目線でキレそうです。
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
早稲田大学はたしかに名門校のひとつだと思います。でも、毎年春になると、都の西北から、まるでなにか、大量生産の製品みたいに、およそ1万何千人かの早稲田出身者が続々と排出されます。ともなれば、早稲田出身者といえども、中には運の悪い人も少なからず出てくるはずです。 それでもなお、母校早稲田を誇りに思う気持ちの尊いことに違いはありません。ですが、社会で活躍の場を確保し、この過酷な社会で生き延びていく、その才覚そのものは、名門早稲田のネームバリューとはほとんど関係がないと思います。あるのは名門早稲田で学んだ知性と知識そのもの、そしてそれだけ。 すべては実力、今日のような世情にあっては、一流企業の社員という職業にありつくためには、他を押しのけるほどの迫力がなくては無理なのでしょう。ですが、そうした場でさえ。ワセダの三文字は多少は後押しをしてくれるかもしれませんが、本人がご利益(ごりやく)として頼むほどのパワーはないのが実の姿ではないでしょうか。 しかし、視点を変えてみましょう。優秀な人材を喉から手が出るほど欲しがっている企業はまだまだたくさんあります。中小企業とか地方の企業です。なのに、早稲田出身者ともなれば、そのネームバリューと誇りに溺れてしまっているがために、ともすれば、ワセダの名前が後ろ向きに作用しているように思えてなりません。 ご質問者様も、こんなところで愚痴を言いたい気持ちは分かります。でも、それでは先に進めません。 バイト先でも高卒が上から目線で…それでキレそうなら、それが悔しかったら、キレないうちに、ここでひとつ、ワセダの三文字を一旦忘れて、ランクを下げた就職先をお探しになることをお勧めします。 鶏頭になるも牛尾とならず…とかいう言葉もあります、意味はお分かりですね。たとえ城は小さくても、それだけ企業側の期待も大きいはずですし、努力次第では将来の昇進がとても早く、そのうち他の大手企業でモタモタしている同輩を追い越すことすら夢ではないことでしょう。企業の規模はともかく、部長は部長、常務は常務、社長は社長なんですよ。 早稲田と言えば「荒ぶる」、ご存知でしょう、この気持ちを、これからもう一度しっかり燃やしてみてください。がんばって…。
その他の回答 (13)
大変なのはこの質問で良くわかるのですが、 今の世の中ではこれが現実なんですよ。 例えばいくら元何とかってつけて言ったところで 世の中は受け入れない部分のほうが多いんです。 結局何が言いたいのでしょうか? 不満は良くわかりますが、 ここで色んな方からの共感を得たいだけなのですか?
真ん中あたりで「下らないなあ」と思ったのが正直なところです。悪いけど。 小学校で漢字ドリルを写しただの、高校で定期試験前に答えを聞き出してきただの、早稲田で俺のノートをコピーしただの、 あの人が、この人がどの人がとよく昔の小さい事を気にしていますが、 あなたの境遇と一体どう関係があるのでしょうか。 文章を読んで思ったのですが、あなたは人を見下した態度を取っていませんか。 仮にそうであるなら世間のあなたへの態度もそんなものではないでしょうか。 不満なら再チャレンジしたらいいのではないでしょうか。
- sunmahen
- ベストアンサー率12% (65/522)
君は愚直な人なんだよ。 例に上げた人たちのように、要領が良くないんだね。 こればっかりは、君のサガだから今さら変えられないと思うよ。 受け入れて、余生を生きてね。 >俺は元早大生だから相応の対応を世間はするべきじゃ? 具体的にどんな「相応の対応」して欲しいのか教えて?
- 誠治(SEIZI・SAGE)(@romanda201)
- ベストアンサー率10% (293/2677)
>先輩&後輩ですかあ? そりゃあ、良い人も要れば 悪い人も要らないでしょう? 違いますか亜? 人間同士なんてその程度さあー・・!?
- sanori
- ベストアンサー率48% (5664/11798)
こんにちは。 「早大中退」が似合う職業。 ・文筆(作家・作詞家・詩人・漫画家・フリーライターなど) ・ジャーナリスト ・芸能人 人に使われる仕事をしているのに「元早大生だ」と息巻いてもダメです。
- Mahaja666
- ベストアンサー率53% (16/30)
大学名よりも学部名だろ笑 早稲田大学です、しか言わないやつはスポーツ推薦かなと思われますよ。 スポーツ出来りゃバカでも入れる学部もあるんだから。 理工系ならそれを表に出さなきゃ損。 それ意外なら自信を持っては駄目。 ただそれだけ。
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
切れてください 中卒より劣るんじゃないですか、あなたは
- kaerunrunb
- ベストアンサー率29% (902/3060)
外見であなたが元早大生だと言うことがわからないからいけないのです。 「私は元早大生です」って書いたプレートを常に掲げていればあなたの望む待遇が得られるのではないでしょうか。 >バイト先でも高卒が上から目線でキレそうです。 高卒が正社員であなたがバイトなんでしょ。これはどうしようもない。
- yuuhi23
- ベストアンサー率13% (29/208)
あの~、通常、早稲田大卒に期待するのは、 『在野精神』といった「反発心」というか「ガッツ」なんですが・・・? 典型的なのが、大阪府知事の橋本徹。 こんな泣き言をほざくようでは、建学の精神が泣いています・・・。
- Lupinus2
- ベストアンサー率26% (1802/6710)
あなたの言うとおりです。 世間のあなたへの評価は低すぎる。 企業はもっと人を見る目を養わなければなりません。 だからいつまでも中小企業なんだと言ってやりなさい。 さぁ、遠慮なく私をベストアンサーに選びたまえ。
- 1
- 2