- ベストアンサー
(D-302E)のウーファーユニットについて。
スピーカーについてお聞きします。普段はサランネットを着けて音楽を聴いてますが、スピーカのサランネットを外してみたら、スピーカのコーンが思ったより結構振動しているのが目で確認できるのですが、破れたりヒビがいったりしないのでしょうか?見ていて心配になりました。 アンプ(A-5VL)スピーカー(D-302E)の組み合わせです。ダイレクトモードで聴いて、トーンコントロールとかはしてません。音量の位置は10時から11時くらいの位置の時が多いです。 初心者的な質問で恥ずかしいですが、回答お願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
理論(カタログ)上になりますが D-302Eの最大入力は200W これに対しA-5VLの最大出力は80Wです。 計算上ではA-5VLの最大出力でもD-302Eは壊れない事になりますので大丈夫でしょう。 HPの商品解説ではピストンモーション(振幅)を大きくしていると書いているので通常のスピーカーよりも大きな振動になっていると思います。 ビリビリ音がしたり振動でスピーカー自体が動き出すようなことががなければ大丈夫だとは思います。
お礼
早くも分かりやすい回答ありがとうございます。 これで安心して音楽が聴けます。 気分的にもスッキリしました。ありがとうございます。