- ベストアンサー
Windows7の起動について
1度シャットダウンをしてから、パソコンを立ち上げる時に電源は入るんですが、Windows7が一回で起動する事が無く、再度電源をきりもう一度立ち上げないとWindows7の画面が出ません、シャットダウンの仕方に問題があるんでしょうか、最近この症状が出始めたので初めからこの状態だったのではありません、どなたかパソコンに詳しい方助けて下さい。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
詳しい状況ありがとうございます。 結論から言ってしまうと、程度の大小はあれ機械的なトラブルが発生ているということになります。 一般的に 「メーカーロゴが表示されない」場合は、Windowsのトラブルではなく機械のトラブルになります。 VALUESTARとのことなので、NECのロゴが消えるまでは機械側の問題です。 大なり小なりと書きましたが、どの程度の機械トラブルなのかが問題です。 色々な要因と対策があるのですが、あてはまるケースがあれば実践してみてください。 ・USBの機器が大量に挿してある →電力不足で立ち上がらない可能性が高いのでUSB機器を外してみる ・電源が、「たこ足配線」になっている →壁から直接電源をとってみる ・極端に部屋の温度が低い →暖かい部屋で電源を入れた場合はどうなのか このあたりまでは環境的トラブルなので、実践して正常な状態を維持できればそれでよいのですが これでダメな場合は本体側のトラブルである可能性が高くなります。 一度、パソコンの配線を全部抜いて10分くらい放置し、電源ボタンを何回か押した後、ケーブルを全部接続し立ち上げてみてください。 放電という作業なのですが、これで改善する例も少なくありません。 ただ、大きな機械トラブルの前兆である可能性も十分考えられるので、保証期間内にメーカーに相談することをお勧めします。
その他の回答 (3)
- damans
- ベストアンサー率100% (2/2)
最初の起動の時、どの画面で止まるかで状況が変わってきます。 Windowsのロゴまでは出るんでしょうか? あるいはメーカーロゴで止まるのでしょうか。 機械の問題かOSの問題かを切り分けるのにもう少し詳しい状況を教えてもらえればと思います。
お礼
申し訳ありません、間違って補足で入力してしまいました。よろしくお願いします。
補足
ありがとうございます。最初の起動の状態は、電源がはいり電源ランプが点灯し、そこで画面が真っ暗なままで先に進みません、たまに一回で最後まで異常なく起動することがあります、機種は地デジ対応のバリュースターで購入してからまだ1年経ってません、これ以外の不具合としてレーザーマウスがたびたび反応しなくなってしまい、現在は光学式の有線マウスを使用しています、それから現在高速USBを使ってパソコン動作を速くする設定を組んでますがこれも原因になってるんでしょうか、よろしくお願いします。
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
PC環境がわかりませんが、サウンドカードが該当するならば、Dolby digita lliveを無効にしたら正常にシャットダウンするようになった事例 参考URL
お礼
ありがとうございました。さっそく実行させていただきます。
- O次郎(@stokesia)
- ベストアンサー率28% (241/850)
クリーンインストールしてみてください。
お礼
ありがとうございます。最終手段として実行したいと思います。
お礼
回答ありがとうございました。指摘していただいた事項について、思い当たる節もあるのでいろいろと試してみたいと思います、親身なアドバイスに感謝いたします。