- ベストアンサー
千葉県に住んでいます。武蔵野線が東京駅につながると
JR武蔵野線が東京駅につながるときいたのですが、本当ですか?本当だといつごろ開通するのでしょうか?どこからどこがつながるのでしょうか?千葉県に住んでいます。この先引越しをするのに武蔵野線は不便だと思っていたのですが、利用価値が高まるかなと期待しています。今はたしか武蔵野線は西船から新浦安方面経由して、京葉線で東京駅につながってはいるとは思いますが、西船橋から船橋法典、松戸方面まわりで東京駅につながるとききました。らしいよ、程度にしかわからないので、もしわかれば教えてください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
現在、東北縦貫線(上野~東京間)が建設中で2013年に完成予定です。これが完成すると、東北線と常磐線の一部の列車が東京まで乗り入れますから、このことと勘違いしたか、期待込みの拡大解釈をしているのだと思います。 武蔵野線と常磐線の連絡線は西船橋方向からだとスイッチバックしないと乗り入れられない構造になっていますから、イベント列車以外での直通はありえないと思います。武蔵野が出来た当時ならともかく、今から用地買収してあらたな連絡線を作るのは難しいでしょう。 なお、三郷方面からであれば東京方面に直通は可能ですが、今の所予定はないんじゃないかな
その他の回答 (2)
- joqr
- ベストアンサー率18% (742/4026)
回答No.2
>西船橋から船橋法典、松戸方面まわりで東京駅につながるとききました 初耳です >この先引越しをするのに武蔵野線は不便だと思っていたのですが 激しく同意!!!
- takabo1026
- ベストアンサー率18% (179/945)
回答No.1
武蔵野線沿線に住む者です。 松戸方面からだと、新松戸から常磐線で上野かな? 東京駅にそちら側からつながるとは初耳ですが…。 電車内や駅にもそういった広告はありません。
お礼
いろいろ勘違いしていました。親切な回答有難うございました。