• ベストアンサー

iMacG5のHDDへの影響

iMacG5の電源が昨晩から入らないようになりました。 起動音も出ずに画面も暗いままで少しするとファンが大きな音を出します。 電源コードを抜いてから再起動やPRAMのリセットなどをしてみたのですが、 状況は変わらないままでした。 他の質問者様のを見ると電源周りなのかなと思ったりしますが、怖いのは データへの影響がどれくらいあるのかという点です。 こういう場合はHDDの破損など考えられるのでしょうか? よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • DAV
回答No.3

昨年10月に同様の症状で、電源ユニット交換しましたが以降何事もなかったように回復しました。(ハードデイスクのバックアップはとっていましたが、リストアせずに済みました。) iMacは機種によっては筐体を開くのが難しいものもありますが、私の場合は10分程度で交換できました。 パーツは国内を探しても見つからなかったので、アメリカから個人輸入しましたが、輸入税込みで22000円で一週間以内に到着しました。(いま円高ですので輸入した方が割安かもしれません。)

sazann
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 業者に依頼すると4~5万いきそうですしね。 パーツをチェックしてみます。 ノートPCもあるので調べながらやればできるかも しれませんね。

その他の回答 (2)

• 50kata
回答No.2

>電源コードを抜いてから これは壊れる可能性あります.電源ボタン長押しで落ちるはずです. バラシの技術があるなら自分でコンデンサ交換するかリペアパーツ入手して交換しましょう.電源部は2.5万円くらいです. 「iMacG5 修理」で検索するとこの機種専門の業者があるほどです.

sazann
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 急いで書いてしまったので間違えてしまいましたが、一度 電源落としてからコード類を全て抜いてから再度電源を入れました。 すみません。 電源部であるなら調べながらやってみようと思います。 ありがとうございました。

noname#142908
noname#142908
回答No.1

マザーボード壊れたんじゃないかな 要するにもう限界という事で CD からも起動出来なければ確実に逝ってますね ハードディスクは簡単に取出せるので外付けケースにでも入れればデータは取出せると思うよ

sazann
質問者

お礼

即日お礼書き込んだのですが、反映されていなかったようです。 申し訳ありません。 ご回答ありがとうございました。 MacBookProを買おうとしていたのでデータだけ取り出そうかなとも 思っていました。 その前に電源パーツの交換もしてみようかなとも思います。