- ベストアンサー
大雪に思う(生活して観なければ分らないよの言葉に)
>今、さっきTVで80代のおばあさんが、大変だの後に言っていました そうですね、屋根の傾斜から考えるべきでしょうね? さて、前にわざわざとは失礼ですけど、温かい地方への生活圏の移住集約 モデルタウン等、国は何でやって来なかったんですかねえ?、提案してきたのにね? 貴方は日本の本当の改造はどうして行けば良いと思いますか? 貴方の考えをズバリ教えて下さい、お願いします、小学校の子も考えてねー!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
地方に行くほど「分別のない大人」が多くなりますから、現実問題対策と言っても不可能です。 どんなに好条件を提示されても自分で判断する能力がないから、すべて「反対、反対」の一点張り、反対しておけばもし実行されることになっても些細な不満があっても「だから俺は嫌と言ったんだ」とゴネれば、必ず棚からぼた餅が落ちてくる。 とりあえず「反対」しておいて、損をすることは絶対にないから、うまい話ほどなるべく反対すると言う悪循環。 詐欺に騙されやすいのも「良い人」だからではなく、あくまでも「分別のない人」だからであって、判断能力のない人が騙されるだけ。 地方とは、不平不満を言っていれば棚からぼた餅が落ちてくるありがたいところなのです。
その他の回答 (1)
>温かい地方への生活圏の移住集約モデルタウン等、国は何でやって来なかったんですかねえ? 人は生まれ育った所、つまり故郷が良いという思いがありますよね、 そこを無視して、強制的に移住するのは、残酷物語と思うのですが。 三宅島の人が、まだ危険があるのに戻られた事が如実に物語っていますよね。 ただ経済成長の為に必死で走って来た、我々の世代では、もう一頑張りする気力 も知恵もないですね。 出来る事は、新しい考えを持った若い人を国会に送るように投票する事です。 若い人達の未来は若い人自信で作って行くべきだと、思ってます。 今の国会議員は総取替えですね。
お礼
>いやあ、無理に言っているんじゃ無いですよ 雪かきですが80代でやっていることをどう思いますか? 死人が何十人全国で居るんですよ かわいそうだとは思いませんか? その土地に居るメリットと言うけどね 例えば此方、浜松と比べて何が良いんですか? 土地ですよ、ズバリね 国で土地を与えて、生活出きるようにすれば良いじゃ無いですか? そう思いますがね?
お礼
>うーん、そうですかねえ?、それは昔の話しでしょ? 時代は変わっているんですよ!、坂本龍馬の凄さは 時代の変化を感じ取る力が有ったからでしょうね? 3000のメッセージに応えてくれたのは数個ですよ! 確かに未来予知型にしましたけど、それを読み取る人も 居たんですよ! まあ、前にも書きましたが沖縄や基地周辺の住民の気持ちすら 考えて来て来なかったのは事実じゃないですか! ってことで、宜しいですか? 回答有難う御座いました 小学生にも成らない子供達だって、もう覚醒が始まって 居る事は本当の事なんですよ!