- ベストアンサー
スニーカーのサイズについて
スニーカーのサイズは靴下を履いた状態で 丁度いい物と少しゆるい物とどちらを 選びますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
昔靴屋で働いていました。 履は靴下を履いた状態で夕方か夜に試着し、その時にちょうど良いサイズの物を選びます。 足がむくんでいる時に試着しないと、むくんでいない時ちょうど良くても、むくんでいる時に窮屈感があるからです。 参考になるかどうかわかりませんが・・・。
その他の回答 (4)
- runnext
- ベストアンサー率38% (866/2245)
私がスニーカーを買うときは素材によって買い分けています 皮や合皮の場合は丁度良い大きさか少し丁度良すぎるくらいで買います。 皮や合皮は履いていく内に素材が伸びていくのでそうしています 布地の場合はかかとに指一本分の余裕で買います usaloveさんは普段どんな靴をはいていらっしゃいますか? パンプスやヒールなどの靴が楽に履けるようであればどんなメーカーのスニーカーでも大丈夫かとは思いますが 。 パンプス等の靴がきつかったり履いていく内に靴の形が足の形に伸び広がっていく様であれば幅広や甲高の可能性があります。 これは日本人の典型的な特徴ですのでご心配なく ただ日本人足の場合海外ブランドのスニーカーは足の裏の長さに合わせると幅や足の甲がきつく感じる事があります 気に入ったスニーカーの幅が狭い時は丁度よい幅で合わせてつま先が1cm以上余る場合は購入をあきらめた方が無難です 詰め物と言う方法もありますがヒール・パンプスの場合体重はかかとに乗るのでつま先にはあまり体重がのらないのですが、スニーカーの場合つま先まで使って歩く様に出来ているので足全体が包まれる物をお選びください。
お礼
アドバイスありがとうございます。 参考になりました。
- chikakazu
- ベストアンサー率20% (8/39)
履いた状態で踵に指1本分ぐらい余裕があるほうが長時間履いても指に負担がきませんし、足がむくんでいる時にもシューレースで調整が出来ます。 それと選ぶ時間帯はご存知だと思いますが、午前中で無く足がある程度大きくなった夕方がイイです。
お礼
アドバイスありがとうございます。 指は一本入るんです。 ただ今まで大き目を履いていて よかった時と駄目だった時があって・・・ 今も迷っています。
- sarube
- ベストアンサー率19% (145/734)
私は靴下を履いてちょうどいいものを買います。 ゆるいものだと、どうしても歩いていて疲れるからです。今までの経験上、靴はジャスト フィットに限ります。
お礼
アドバイスありがとうございます。 ジャストがいいですか・・・。 そんな気もしますが。 もう少し考えます!
- slippinegg
- ベストアンサー率36% (423/1150)
ちょっと大きめを買います。 ひどい時は、ぜんぜん大きめを買います。 細めのパンツなどをはく際にはきたい靴は、 大きめのほうが、バランスいいと思うので。 また、華奢な格好に合わせるつもりの物や、 革のシューズなどは、 足の事を考えて、ジャストにします。 大きめでも、中に詰め物などをすれば、 そんなに足も疲れません。
お礼
アドバイスありがとうございます。 きついよりは大き目がいいですよね。。。 パンツも色々な形を履くのでどうしようか もう少し考えます!
お礼
アドバイスありがとうございます。 夜に履いて丁度いいものですね? やってみます!